关键词之间用分号_如何选择关键词?快看这几个要点

论文关键词,是从论文的题名、摘要和正文中选取出来的,是对表述论文的中心内容有实质意义的词汇。一般一篇论文需要有3——8个关键词,多个关键词之间用分号分隔,按关键词的范围层次从大到小排列。

f9e71cff2111a5663cf051abfb342e07.png

关键词的一般选择方法是:由作者在完成论文写作后,从其题名、层次标题和正文(出现频率较高且比较关键的词)中选出来。那么具体论文关键词是如何从一篇论文中选用的呢?

一、概念转换

为了更准确、适度地表达主题,常常要对主题的概念进行转换,主题概念的转换不能光从字面上进行,而要从主题概念的涵义上进行,因此要特别注意概念的综合分析。

具体解决的方法:主题概念的转换,按复杂程度,有概念直接转换和概念的分解转换两种方式。概念的直接转换只需直接查阅词表就可完成,概念的分解转换却要复杂得多。

在概念转换的过程中,标引者不仅需要有广博的知识,还需要有丰富的想像力,如标引“下肢不等长”一词时,可能想到的可以概念转换的词就有:“短肢畸形”、“肢体短缩”、“肢体不等长”等,而正确的标引是:“腿长不等”。

二、词表应用问题

很多人对于论文关键词的选择有一定的随意性,并不是按照已有的医学论文关键词表来选择适合自己论文的关键词。因此,大家在学术论文写作过程中,对于关键词的确定可以根据《MeSH》词表规定。

特别是医学方面的学术论文更加应该重视,因为在医学上很多专业术语与我们平常用的医学术语是不一样的。

三、如何来正确的主题分析是选取关键词

第一步是文章审读。文章审读的步骤是:①阅读题目,明确文章论述的主题对象;②细读论文摘要,了解作者意图以及文章的内容与重点;③阅读结论,确定其新颖程度和价值;④浏览文中重要段落、图表乃至全文,确定其主要内容与中心、参考价值与应用范围。

第二步是主题提炼。主题的提炼要在认真审读文稿的基础上进行判断,并对文中关键性的语句准确而精炼地进行高度概括,抓住本质的主要内容,舍弃次要内容。

四、关键词如何排列

如果关键词的内涵大小比较明显,则按照“从大到小”的规则排列。例如,“风险防范”和“信用管理”两个词,其内涵大小很明显,“风险防范”大于“信用管理”,所以把“风险防范”放在前面。

如果关键词的内涵大小不明显,或者词与词之间的大小缺乏可比性,那就按照在论文中出现的先后顺序,或者按照习惯表达的先后顺序来排列。

五、选择关键词应注意事项

(一)不能反映所写的论文特点的词不要选。例如:“策略”、“研究”、“管理”、“分析”、“探讨”等,这些词一般论文题目都有,太一般化。

(二)“词”的特征不明显的用语不能选。例如,“我国”、“我省”、“东北”、“加强”等。

(三)关键词之间不要重复。例如:“投资风险”和“风险防范”,两个词中都有“风险”,明显重复。可以把“投资风险”中的“风险”去掉,或者保留“投资风险”,去掉“风险防范”,改选其他关键词。

(四)不要把句子写成关键词。例如“强化金融监管”,这明显是一句话,而不是词。在不影响词义的前提下,关键词应该尽量精炼,选择最小化的词单位。

67e41853b7bf4fc3a9a70708e7dd22bb.png
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页