计算机运行内存和内存条吗,运行内存和内存有什么区别?运行内存大手机性能一定好吗?...

对于内存和运营内存的区别,很多人傻傻分不清楚。甚至将这其中的差别向混淆。比如说前些年,由于手机后台运行的软件、应用太多,导致2G内存只剩下几百MB,手机出现卡顿甚至黑屏,很多人不理解问:这手机不是8G吗?怎么就变成了2G?其实这就是分不清运行内存和内存的明显区别。所谓8G,指的是内存,而2G,指的是运行内存。

c3945f436903cf5f9a3c1a278c0db838.png

那么,运行内存和内存有什么区别?并且,手机运行内存是不是越大越好?这一切,可就说来话长了。

296c236bd662d4a9b9083a41eba364a3.png

一、运行内存和内存的区别

内存,指的是存储数据的容量。举个简单的例子,比如说你的手机有64G内存,那么理论上,你的手机最起码可以存储60G+的数据。

52164ffe096c9f01ac4ff1181627aa09.png

而运行内存,指的是手机在运行的时候,可以用来处理任务的内存,比如说你的手机的运行内存是4G,那么,你手机处理的任务所占的内存,只能在4G范围之内。

如果用来做比喻的话,可以这样理解:内存好比一个人的记忆极限,即:大脑可以记住多少东西、储备多少知识,而运行内存则可以理解成大脑的运算速度以及资料调用效率。

举个简单的例子,很多人平日里读了不少书,但是,在写作文的时候,语言组织能力却很吃力,到了很多书,可以理解成内存大,但是,发挥不出来,无法有效把大脑的内容组织联系起来,就好比运行内存差,换句话说,叫脑子不够用。

ac59b27e76b690a146c12eb6014c6efc.png

现实中很多人就是这样,有的人擅长分析之类的,这就可以理解成运行内存大,而有的人记忆力好,但是分析之类的却很差, 这就可以理解成运行内存小,但是内存很大。

因此,手机的配置,应该让运行内存和内存处于协调的状态。再打个比方:运行内存可以理解成电脑的CPU,而内存可以理解成电脑的硬盘大小。

212a71960d2f1da4b10673a053c3cd50.png

如果系统盘太小,那么,电脑在运行工作的时候,卡顿的情况肯定会不断发生。而如果CPU性能太低,那么,即便是硬盘再大,也改变不了卡顿的现状。因此最好的模式就是CPU和硬盘大小互相协调。

二、运行内存大的不一定比小的强

在当下,市场上大部分的智能机的运行内存,或者是4G的,或者是6G的。很多人会将问题简单化,认为6G的运行内存肯定碾压4G的。但是,这种想法是错误的。

c3dca0429fabb95491bcc1adf925826a.png

因为衡量一个手机的好坏,不能光看一点,这就和男女之间谈恋爱一样,得全方位了解、评估,而不能只关注其中一点的因素。6G运行内存确实比4G运行内存好太多,但是,如果6G的运行内存配置的是64G内存,而4G运行内存的手机配置的内存比64G内存高很多的话,那么,很显然,4G内存的这款手机要占据很大优势。

因为首先,手机的后台应用如果得到合理的控制,4G运行内存是完全够用的,甚至可以说,运行内存相对来说属于弹性需求。毕竟只要不是铁杆的游戏玩家,那么,4G运行内存其实和6G运行内存并没有本质上的区别。而内存则是刚性需求。毕竟随着app越来越大、越来越占据内存这点来看,内存大的手机,可以延缓一下被淘汰的周期,而内存小的手机,则很可能最先遭到淘汰。

此外,在性价比方面,大多数理性的消费者也会选择4G运行内存的手机。因为4G运行内存的手机要比6G运行内存的手机便宜很多。因此,在没有特殊情况发生的前提下,大多数消费者会选择购买4G运行内存的手机。

举报/反馈

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:1024 设计师:我叫白小胖 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值