切片器可以设置日期格式?_切片器知识干货整理

1a85a030a10b9b76416379fddd8b06e4.png

Hello,大家好,我是小螃蟹~

上一篇向大家入门介绍了数据透视表中隐藏的筛选神器-切片器。

小螃蟹:数据透视表中隐藏的筛选神器-切片器​zhuanlan.zhihu.com
645e5b46a38141e5a0f3400edf3fd32c.png

在一对一指导学习中,有不少小伙伴都对切片器部分的内容非常感兴趣,所以今天我把切片器涉及的干货内容整理分享给大家。

内容包括:

aea0c7e89212ad9adc44cf7c497dd302.png
切片器本篇干货知识点

下面我们开始一一详细介绍:

1、清除/隐藏切片器的筛选器

如果想要隐藏创建好的切片器的筛选器,我们该如何操作呢?

操作:选中切片器→”切片器设置”→“页眉”→取消勾选“显示页眉”,这样切片器的筛选器就和标题一起被隐藏了。

或者可以选中切片器→“切片器工具"→“选项"→"切片器”→“切片器设置”,调出“切片器设置”对话框进行设置。

63168b34be065736afae23ab77c16a6b.png
切片器设置

da9d87427e6dcc62f5adb7b0cae72049.png
切片器设置

在“切片器设置”对话框中有两个名称可以修改。一个是“标题”,可以修改成任意名称以显示在切片器的顶部。如修改成“汽车品牌”,显示在切片器顶部的标题就从“品牌”变成了“汽车品牌”。

9736f54a9a4b91e4cb2054a2795b43a1.png
修改切片器标题

另一个是“名称”,这个名称就算修改了在切片器中也不会显示出来,它是用在公式中的名称,为VBA代码等的调用提供方便。

顺便说明一下:我们在调出“切片器设置”对话框时,要记住一点,即必须先选中切片器。

2、多选择或是单选切片下的项目

要在切片器中单选,直接单击就可以,多选就需要按住Ctrl,然后再一个个单击需要的项目。

我们来看下面这张图,同时选中了“奥迪"“宝马”2个项目,放到数据透视表中的效果就是,在筛选“汽车牌”时,只筛选出这2项的数据。

8d788053028749ab0d2c3bbe88ebb781.png
切片器中的多选相当于字段中的多选

所以只要按住Ctrl键,在切片器中进行多选就不是问题。就不是非常简单~

3、对切片器内的字段项进行升序和降序排列

有小伙伴可能会问,切片器中也要排序吗?

切片器排序不常用到,但是有这个功能存在,我们还是可以多了解一下。在切片器中的排序可以在“切片器设置”对话框中设置,也可以使用右键菜单中的排序功能。

77c5d736a13aa428b08ff26992b3641f.png
在切片器中排序的调出方法一

37d081ac8468a728ceca79cb9ede5044.png
在切片器中排序的调出方法二

●升序(A至Z)。排序的顺序是以切片器中的项目名称的首字母来排序的。

●降序(Z至A)。排序的顺序是以切片器中的项目名称的首字母来排序的。

●按数据源顺序来排序。顾名思义就是参考数据源中的顺序排序。

其实切片器中的排序和数据透视表中的排序是相同的原理,只是排序的对象不一样而已。

这个功能我们可能会在切片器中的项目名称过多的时候用到。

4、不显示从数据源删除的项目

要如何操作才可以不显示从数据源中删除的项目?

数据透视表中,如果数据源中有数据被删除,要在数据透视表的字段筛选中也删除不存在的项目,将“每个字段保留的项数”从“自动”改成“无”。

在切片器中筛选时,也会有不需要的项目以灰色状态显示。如筛选“地区”中的中南时,“城市”切片器底部的好几个城市以灰色状态显示。

3cd63f0e082b4ada4996dae4953e5f70.png
切片器筛选后多余的项目

删除多余项目的方法:选中切片器→“切片器设置”→勾选“隐藏没有数据的项”。

cf752bbf4147fdf7f580ede7ae469ff8.png

当对“城市”切片器进行设置后,再次筛选”城区”中的各个选项,“城市“切片器中就不会有灰色项目存在。

9f2f3ab4e64a6d97dbaf970783fbe470.png
隐藏没有数据的项

这项设置也可以对用到的所有切片器使用,一是为了方便排版,二是为了减少切片器中的项目,方便筛选。

5、多列显示切片器内的字段项

在前面的内容中我们介绍过,数据透品类视表中既可以“水平并排”,也可以“垂直并排”,但是在这里,切片器中只可以设置为分成几列,也相当于“水平并排”的效果。

举个列子:

当插入一个“品牌”切片器时,由于项目太多,默认显示的是一列,则右侧会有一个滚动条。

edcaabd44d6697325e3215da0a75ae2a.png
默认的切片器格式

调整切片器布局的方法:选中切片器一“切片器工具“→“选项”→“按钮”→在“列“中选择(例如3)

e55d19d7648f4e0024a32ee65562550e.png
修改切片器的列数

或者,选中切片器→右键“大小和属性”“格式切片器”“位置和布局”→“框架”→在“列数”中选择(例如:2)。

ffe8a44e303e136e9bdb066e20907889.png

如此设置之后,切片器就会先从左到右,后从上到下重新排列。拖动改变切片器窗

口的大小就可以看到全部的项目。

b8524143af3ea8344ef937869283e121.png
格式切片器中的位置布局和大小

格式切片器中的位置”包括“水平”和“垂直”两个选项。当两项都设置成0时,切片器就对准A1单元格,“水平”代表横向到A1左侧的距离,“垂直”代表纵向到A1顶部的距离。

bafc8416838bd36d3c9069b3d58504b7.png

当勾选“禁用调整大小和移动”时,切片器窗口的位置和大小就固定了。

68f1b917b33d142f51c49dc1d56b83ca.png

切片器中的“大小”表示切片器窗口的大小。当高度设置不够时,列表右侧会出现滚动条,当宽度设置不够时,切片器中的项目就会显示不全

f378b97ba1565f37f8d806949358ee3c.png

当项目太多时,多设置几列方便查看。

6、切片器自动套用格式及字体设置

和数据透视表的样式一样,切片器也有14种默认的切片器样式,

选中切片器→切片器工具→”选项”→“切片器样式”即可选择。

1286f95f0dd2b2c916fa99f6e395b454.png
切片器样式

对Excel自带的样式不喜欢,也可以在“新建切片器样式”对话框中设置,设置方法和“新建数据透视表样式一样。

bb30be8e4fb781845ebcb425cc1c634c.png

b9cc96313291d2ad44e44cda7e307087.png
新建切片器样式

7、切片器中的日期组合展示(按年/季度/月/天)

切片器中“插入日程表的方法:选中数据透视表“数据透视表工具"→分析”→“筛选

插入日程表”→选择“日期”→“确定”。

32d07956ed519e707ef17bd0335f3d8f.png
插入日程表的步骤

“插入日程表”后,单击右侧“月”边上的倒三角,可以选择要组合的方式,可以选择“年”“季度”“月”以及“日”。

108d16e24a30f01961e7d32e484c9452.png

如选择季度”,则日程表的组合方式就会自动从“月”转换成“季度”。

9f31ad9e4156ab9a643c6f3be24b3393.png

当显示的内容过多,日程表不能一次显示时,拖动底部的滚动条即可查看。当要选

中多个连续的日期值时,按住 Shift键即可选择多个。

有了日程表,我们制作报表时又多了一个美观的功能项。

今天的内容就是这样了,我们下期见!

小伙伴们要记得帮点赞哦~

PS:我的微信公众号:Excel界小螃蟹,这是一个以数据透视表分享为主的公众号。在公众号对话框回复【学习资料】,可以免费领取透视表高效学习手册。

  • 1
    点赞
  • 2
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值