系统辨识理论及应用_企业战略分析的理论&工具

按照企业战略规划的3+1模型,企业战略规划分为四个步骤:战略分析、目标选择、路径选择、战略实施。今天学习第一部分:战略分析。战略分析分为两个部分:外部分析和内部分析。

72a0813ea051181769f22fa731475b4e.png

图片来源于网络

一、外部分析

外部分析分为宏观分析、产业分析和竞争分析。宏观分析常用模型是PEST模型,产业分析常用模型是产业周期分析、波特五力模型、产业关键因素分析,行业竞争分析常用模型是竞争对手分析和产业群组分析。

1. 分析目的

外部分析是为了找到机会与威胁。

2. 分析方法

分析的方法类似于剥洋葱,层层剖析,也类似于用望远镜查看军情,由远及近、由大及小。根据由大到小的顺序进行外部环境分析,依次是宏观环境分析、产业环境分析、竞争环境分析。

3. 分析工具

每种分析都会用到不同的分析工具:宏观分析常用模型是PEST模型,产业分析常用模型是产业周期分析、波特五力模型、产业关键因素分析,行业竞争分析常用模型是竞争对手分析和产业群组分析。

(1)宏观环境分析:

PEST模型

宏观分析模型。它从政治、经济、社会技术四个方面对宏观环境分析,目的是发现宏观环境变化带来的机会与威胁。

(2)产业环境分析:

产业周期分析

产业环境分析的工具。它将产业分为导入、成长、成熟、衰退四个阶段,目的是通过认清产业周期变化来分析产业的前景。

产业强度分析:波特五力模型

产业环境分析的工具。它将产业所受的环境压力分为五个力,目的是借助五个作用力来分析产业竞争的强度。产业竞争强度越大,产业进入吸引力越小。

产业关键成功因素

行业环境分析的工具。目的是分析在行业内要经营成功必须具备的条件,即成功的必要条件。

(3)竞争环境分析:

产业组群分析

竞争环境分析的工具。它通过一定方法将产业中众多的企业分为一个个战略组群,目的是通过对竞争群体结构的分析来找到战略组群自己的移动障碍及产业中存在的机会。

竞争对手分析

对竞争对手的情况进行分析,尤其是竞争对手最新的战略等。

二、内部分析

内部分析一般分为一般分析和多元分析;一般分析有对标分析、核心竞争力辨识、价值链分析,多元分析分为资源能力分析、BCG矩阵、GE矩阵。

1. 分析目的

内部分析的目的是为了分清优势和劣势。

2. 分析工具

波特价值链及价值链系统

价值链模型将企业各种活动分为主价值链和辅助价值链,目的是展示企业的基本活动及运作机理,为内部分析找到优劣势提供基础。

价值链系统将企业与上下游的连接关系清晰展示出来,有利于找到企业与上下游的链条中存在的问题。该系统也可以用在外部分析中,找到价值链系统中的机会与威胁。

BCG矩阵

BCG矩阵是多元化业务的分析工具。它从相对市场占有率与销售增长率两个维度、高低两个等级形成四个象限的组成的矩阵,将企业的多个业务分成明星、问题、现金牛、瘦狗等四类,以便针对不同类业务制定不同的战略目标。

GE矩阵

GE矩阵与BCG矩阵类似,只是按照竞争地位与产业吸引力两个维度,三个等级(高中低)分成九个象限组成的矩阵。

对标分析

对标分析确切地说是一种思想或方法。它的目的是通过找到标杆来与企业进行对比,以便发现企业的优劣势。其中涉及对标对象的选择及具体对标的方法等内容。

资源能力分析

资源能力分析确切地说是一种思想或方法。它的目的是对企业的资源与能力进行分析,以便找到差距。资源分为有形资源、无形资源和人力资源。能力分为研发、生产、营销、财务、组织管理能力等。实际应用中,人们只用其思想,所分析的资源与能力会结合企业实际进行确定。

核心竞争力

核心竞争力理论的许多概念在实践中还存在难以界定或无法界定的状况。它主要强调企业应该辨识核心竞争力,并给出了思路,但该理论在实践应用中还更多需要“悟”,工具性不强。

后记:今天学习的是关于企业战略分析的基本知识框架,有个感觉,下次我要就着每一个分析工具进行深入学习,掌握每一个分析工具的使用场景和边界,尝试进行分析。

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页