cad等比例缩放快捷键_CAD快捷键命令大全:自由缩放命令

在使用浩辰CAD制图软件绘制图纸的过程中,由于绘图需要经常要对图形进行不断变换,有时需要放大,有时需要缩小,因此CAD软件有缩放功能,可以帮助设计师在绘图的时候自由控制图形缩放的大小。接下来就来介绍一下CAD快捷键命令大全之自由缩放命令的相关内容吧!

CAD自由缩放命令介绍:

在浩辰CAD制图软件中自由缩放的快捷命令是:FREESCALE,可以直接输入FREESCALE命令后按回车键确认,即可进行操作。可对图形进行不等比或变形缩放,有三种方式:不等比缩放、矩形缩放和自由缩放。

除了用快捷命令外还可以在修改菜单和面板中均可调用自由缩放功能,二维草图界面中自由缩放功能位置如下图所示:

ff865e1eabd22f0403b969ac7f1466b5.png

1、不等比缩放

可分别输入X、Y轴比例进行缩放。如下图所示:

4efe44e7a80cd822db4dbd9ae693feba.png

执行自由缩放命令并选择对象后,默认的缩放方式为不等比缩放,可直接根据提示选择缩放的基点,然后分别设置X轴和Y轴的缩放比例。

与缩放SCALE命令类似的是,在不等比缩放的时候,提供了复制(C)/参照(R)选项,可以缩放的同时复制对象,可以根据参照尺寸来计算缩放比例。

2、矩形缩放

可以将图形缩放到一个设置的矩形范围内。矩形无需绘制,只需指定两个对角点即可。如下图所示:

0c6a02300fea7a4ad2dbf5a6d5a0ab86.png

执行自由缩放命令并选择对象后,输入R回车可进行矩形缩放,会首先让我们指定矩形的一个角点,此时提供了三个选项:指定另一个角点或 [复制(C)/尺寸(D)]:

默认选项是指定另一个角点,此时可以直接指定矩形的另一个角点,也可以输入D回车后输入矩形的尺寸并确定位置。矩形缩放时同样也可以输入C回车,将选定图形复制一份后进行缩放。

3、自由缩放

可以将封闭四边形框内的图形移动或复制并缩放到另一个封闭四边形框中,可用于生成倾斜或透视变形的图案,如下图所示:

ddc0f391629a97443822fe99c38b12b9.png

在自由缩放前需要先绘制好两个封闭的四边形:源参考框和目标参考框,软件将通过计算和匹配两个四边形的形状来对图形进行缩放。

执行缩放命令并选择对象后,输入F回车可进入自由缩放分支,选中事先绘制好的两个参考框就可以完成操作。如果需要复制一份,可在选择源参考框后输入C回车,然后再选择目标参考框。

以上就是浩辰CAD快捷键命令之自由缩放命令的相关介绍,各位刚入门学习浩辰CAD制图软件的小伙伴们可以了解一下哦~

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值