matlab硬接触,abaqus中的关于硬接触(Hard contact)、及其他接触

技术邻作者: HMabaqus康

ABAQUS中一个完整的接触模拟必须包含两部分:一是接触对的定义,其中定义了分析哪些面会发生接触,采用哪种方法判断接触状态,设定主控面和从属面等内容;二是接触面上的本构关系定义。

1.硬接触(Hard contact)的概念

接触面之间的相互作用包含两个部分:一是接触面的法向作用,二是接触面的切向作用。两个表面之间的距离称为间隙(clearance),ABAQUS判断两个表面是否接触的依据是判断两个表面之间的间隙是否为0,当两个表面之间的间隙变为0时,即认为两个表面发生了接触,并在相应的节点上施加接触约束。

当两个表面之间发生接触时,接触面之间就会残生接触压力,在ABAQUS中,对两个接触表面之间能够传递的接触压力的大小没有任何限制。当接触面之间的接触压力变为0或负值时,两个接触面分离开来,同时解除相应节点上的接触约束。这种接触行为在ABAQUS中称为硬接触。这种法向行为在计算中限制了可能发生的穿透现象,但当接触条件开”到“闭”时,接触压力会发生剧烈的变化,有时使得接触计算很难收敛。除了硬接触外,ABAQUS还包含几种软接触,其实质是在闭合时减慢接触压力随过盈量之间的变化速度。

2.软接触()

除了硬接触,其他还有粘性接触行为(contact adhesive behavior)、软接触行为(soften contact behavior)、扣紧(faster)(例如点焊)和粘性接触阻尼(viscous contact damping)

当接触面处于闭合状态(即有法向接触压力p)时,接触面可以传递切向应力,或称摩擦力。若摩擦力小于某一极限值时,ABAQUS认为接触面处于粘结状态;若摩擦力大于极限值之后,接触面开始出现相对滑动变形,称为滑移状态。为了合理地设置摩擦模型。注意以下几个问题:

A极限剪应力:

ABAQUS中默认采用Coulomb定律计算极限剪应力:。在某些情况下,接触压力可能比较大,导致极限剪应力也很大,可能超过能承受的值,此时用户可指定一个所允许的最大剪应力。

B弹性滑移变形:

在理想状况下,接触面在滑移状态之前是没有剪切变形的,但这会造成数值计算上的困难,因而ABAQUS引入了一个“弹性滑移变形”的概念,“弹性滑移变形”是指表面粘结在一起时允许发生的少量相对滑移变形。ABAQUS会根据接触面上单元的长度确定弹性滑移变形(默认为单元典型长度的0.5%,用户也可自己给定),然后自动选择罚函数计算方法中的刚度。罚摩擦公式适用于大多数问题,其中包括大部分金属成型问题。在那些必须包括理想的粘结-滑移摩擦行为的问题中,可以使用“Lagrange”摩擦公式。

注意:1.接触设置一般在初始分析步。需要设置主面和从面,主面的刚度应大于从面的刚度。上述位置误差限度的含义为:与主面的距离小于此限度的从面节点都会受到绑定约束。由于模型中存在数值误差,所以一般都应设置这样一个位置误差限度。必须让位置误差限度略大于主面和从面在模型中的距离,否则这两个面之间不会建立绑定约束。

  • 1
    点赞
  • 17
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值