python定义一个空数组_python如何创建空数组?

5ece1eb7e7d55567.jpg

Python创建空数组的三种方式:

1、numpy指定形状为0

实际上,empty生成的数组当然可以为空,只要我们指定了相应的形状。例如,如果我们传入数组的形状参数为(0,3),则可以生成目标空数组:

1590566726597196.jpg

所以,生成的数组是否为空,不在于你用的是不是empty,而在于传入的形状参数。当然, 这里的empty换成ones或者zeros也都可以,只要形状是(0, 3)即可。

2、利用空列表创建

初始化numpy数组的一种方式是由列表创建,那么当我们传入的列表是空列表时即可创建空数组。特别的,为了创建指定列数的空列表,我们需要传入指定个数的嵌套空列表,然后转置即可。

1590566759159539.jpg

3、利用pandas转换生成

numpy和pandas是一对好搭档,常常需要对二者数据进行转换,在创建空数组时自然也可以。为了创建一个空数组,我们可以首先考虑先创建一个空的DataFrame,然后由其转换为numpy对象即实现了创建空数组。

首先,我们创建一个仅有列名、而没有索引和值的空DataFrame:

1590566788263830.jpg

进而,可由该DataFrame对象转化为空数组:

1590566797798831.jpg

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值