Blue Ocean重新思考Jenkins用户体验

Blue Ocean 重新思考Jenkins的用户体验,从新开始设计Jenkins Pipeline, 但仍然与自由式作业兼容,Blue Ocean减少了混乱而且进一步明确了团队中每个成员 Blue Ocean 的主要特性包括:

  • 持续交付(CD)Pipeline的 复杂可视化 ,可以让您快速直观地理解管道状态。

  • Pipeline 编辑器 - 引导用户通过直观的、可视化的过程来创建Pipeline,从而使Pipeline的创建变得平易近人。

  • 个性化 以适应团队中每个成员不同角色的需求。

  • 在需要干预和/或出现问题时 精确定位 。Blue Ocean 展示 Pipeline中需要关注的地方, 简化异常处理,提高生产力

  • 本地集成分支和合并请求, 在与GitHub 和 Bitbucket中的其他人协作编码时实现最大程度的开发人员生产力。

官方文档:https://jenkins.io/zh/doc/book/blueocean/getting-started/

我们今天通过一个简单的实例演示BlueOcean的基本使用,了解BlueOcean的特点。


准备工作

进入Jenkins插件管理然后安装blueocean插件。

blue ocean入口,或直接在url中添加 /blue。

blue ocean 首页


创建流水线

选择项目的代码库信息,这里使用的gitlab,暂时选择Git。配置代码库的访问路径,也就是项目的地址。然后填写访问此项目的账号信息。也可以使用ssh方式,认证信息是自动匹配的。例如选择http方式所需要填写的是账号密码,而如果选择SSH方式则会选择SSH证书。

配置完成后选择创建流水线,这时候会创建一个多分支流水线。多分支流水线的特点是,根据项目的分支或者tag自动生成流水线项目。(默认是tag或者branch包含Jenkinsfile文件)。

接下来选择创建流水线

进入了流水线的编辑页面,对于新同学比较好理解,这其实就是在自定义流水线的过程。我们先来配置一下流水线将要运行的节点,这里默认使用的是master节点。

然后为流水线添加第一个阶段GetCode ,选择添加步骤,为阶段添加步骤。

常用的步骤支持的比较少。(我常用的httpRequest都不支持......)

这里暂时就添加一个stage,然后点击右上角保存。

此时会弹出一个类似于Git提交代码时要填写的信息。这个步骤是要把刚刚生成的Jenkinsfile提交到项目代码库中。这里需要填写提交的信息,还可以选择不同的分支。默认master。

然后你会看到这个信息,此时增加了Jenkinsfile。

让我们跑到代码库一看究竟,果然。

最后其实创建的是一个多分支流水线。

BlueOcean的UI的确很美观,但是其功能很简单,还有需要要优化的地方。最大的特点就是流水线的可视化编辑,这个可以降低jenkinsfile的编写难度,但是很多方法暂时并不支持,期待后续更新了。

发布了23 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 2413
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览