干扰:内部干扰/外部干扰/杂散干扰/互调干扰/阻塞干扰

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_40228289/article/details/82463887

前言:
这一篇文章主要介绍几种常见的干扰,同样,用一种比较简单易懂的方式表达,帮助初学者更快的理解学习(同时附上标准的定义帮助大家学习专业表达术语)。


正文:

干扰分为内部干扰外部干扰

内部干扰
是指包括无源器件(主要是室分站,包括合路器,功分器,耦合器,天馈干扰)和RRU(即有源器件)干扰。

外部干扰
主要包括杂散干扰互调干扰阻塞干扰
下面来分别介绍三种外部干扰:

杂散干扰
网上定义:
杂散干扰主要是由于接收机的灵敏度不高造成的。发射机输出信号通常为大功率信号,在产生大功率信号的过程中会在发射信号的频带之外产生较高的杂散。如果杂散落入某个系统接收频段内的幅度较高,则会导致接收系统的输入信噪比降低,通信质量恶化。

简单理解:
是指一个系统频段外的杂散辐射落入到另外一个系统的接收频段内造成的干扰。

互调干扰
网上定义:
互调干扰又分为发射机互调干扰和接收机互调干扰。
发射机互调干扰是指多部发射机信号落入另一部发射机,并在末级功放的非线性作用下相互调制,产生不需要的组合频率,对接收信号频率与这些组合频率相同的接收机造成的干扰。
接收机互调干扰是指多个强信号同时进入接收机时,在接收机前端非线性电路作用下产生互调频率,互调频率落入接收机中频频带内造成的干扰;

简单理解:
是指为了节约费用,两个运营商的两个RRU通过合路器共用一条馈线,两个不同频率的信号f1和f2会产生谐波f3=2*f1-f2和谐波f4=2*f2-f1,f3和f4落入f1和f2的信道中,对f1和f2产生的干扰。

阻塞干扰
网上定义:
无线电设备接收微弱的有用信号时,受到接收频率两旁、高频回路带内强干扰信号的干扰,称为阻塞干扰。阻塞干扰轻则降低接收灵敏度,重则导致通信中断。

简单理解:
是由于天线隔离度不够而产生的干扰。比如移动的天线正对联通天线的背面发射信号,就会对联通的信号产生干扰。
举个小例子:移动的TDD4G信号对联通的3G信号WCDMA会产生阻塞干扰,解决办法就是移动天线角度或者高低,不让他们对着对方的背部发射。

内部干扰和外部干扰的直观区别:
内部干扰(明天明显的异常,但整体都不好):
内部干扰(明天明显的异常,但整体都不好)

外部干扰(突然有一个很大的异常信号):
外部干扰(突然有一个很大的异常信号)

自己用电脑的画板画的图,不好看,见谅了哦


希望今天分享的内容对大家有帮助,
欢迎大家积极指正。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页