linux基本操作命令

   linux作为一种功能强大性能稳定的优秀的开源操作系统。深受广大计算机爱好者的喜爱和发扬光大。linux作为一个命令行驱动的操作系统掌握基本的linux操作命令是linux入门的先决条件。作为一个linux的初级入门者,掌握基本的linux操作命令非常有必要。linux的基本操作命令包括创建文件删除文件命令,创建文件夹命令和删除文件夹命令,在基本文件编辑和修改文件内容的基本命令、以及显示文件内容的命令、还有修改用户密码管理用户,添加及删除用户命令,等等。

1.创建普通文件命令:touch命令(touch ta.c)


2.创建目录文件命令:mkdir 命令(mkdir bjb)


3.删除普通文件命令:rm 命令(rm ta.c)

4.删除目录文件命令:rmdir命令(rmdir bjb)


5.给普通文件写东西命令:vim命令(vim ta.c)

6.查看文件内容前三行、后三行命令:head命令(head -3 wo.c、tail -3 wo.c)


7.拷贝复制命令:cp 命令(cp wo.c dvd)


8.剪贴、移动文件命令:mv命令(mv wo.c dvd)


9.重命名文件命令:mv 命令(mv  wo.c dvd)

 

 

 

 

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页