CSMA/CD计算机网络(第七版)谢希仁 3-25 CSMA/CD

计算机网络(第七版)谢希仁

3-25、假定站点A和B在同一个10Mb/s以太网网段上。这两个站点之间的传播时延为225比特时间。站点A和B在t=0时同时发送了数据帧。当t=255比特时间,A和B同时检测到发生了碰撞,并且在t=255+48=273比特时间完成了干扰信号的传输。A和B在CSMA/CD算法中选择不同的r值退避。假定A和B选择的随机数分别是rA=0和rB=1。试问A和B各在什么时间开始重传其数据帧?A重传的数据帧在什么时间到达B?A重传的数据会不会和B重传的数据再次发生碰撞?B会不会在预定的重传时间停止发送数据?

:t=0时,A和B开始发送数据
T1=225比特时间,A和B都检测到碰撞(tau)
T2=273比特时间,A和B结束干扰信号的传输(T1+48)
T3=594比特时间,A 开始发送(T2+Tau+rATau+96)
T4=785比特时间,B再次检测信道。(T4+T2+Tau+Rb
Tau)(应该是T2+Rb*512)
如空闲,则B在T5=881比特时间发送数据、否则再退避。(T5=T4+96)
A重传的数据在819比特时间到达B,B先检测到信道忙,因此B在预定的881比特时间停止发送
在这里插入图片描述
A其实没有在干扰信号发完后就立即开始监听,书上说监听就是(96字节时间内检测不到信号),A是在干扰信号离开信道后才开始监听96比特时间。

A只有在450-498这段时间才能检测到B发送的干扰信号。

r>0时都在发送完干扰信号开始等待(r*512比特时间)开始监听。
r=0时规定要等干扰信号离开信道以后即传播时延(这里τ=225比特时间)才开始监听信道是否空闲。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页