学生信息管理系统数据库课程设计

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_40752764/article/details/80567673

一.概述

学生信息管理系统是学校管理的重要工具,是学校不可或缺的一部分。随着在校人数的不断增加,教务系统的数量也不断的上涨。学校工作繁杂,资料众多,人工管理信息的难度也越来越大,显然是不能满足实际的需要,效率也是很低的。并且这种传统的方式存在着众多的弊端,如:保密性差.查询不便.效率低,很难维护和更新等,然而,本系统针对以上的缺点能够极大的提高学生信息管理的效率,也是科学化.正规化的管理,与世界接轨的重要条件。所以如何自动高效地管理信息是这些年来许多人所研究的。

   随着这些年电脑计算机的速度质的提高,成本的下降,IT互联网大众趋势的发展。我们使用电脑的高效率才处理数据信息成为可能。学生学籍管理系统的出现,正是管理人员与信息数据,计算机的进入互动时代的体现。友好的人机交互模式,清晰简明的图形界面,高效安全的操作使得我们对成千上万的的信息的管理得心入手。通过这个系统,可以做到信息的规范处理,科学统计和快速的查询,从而减少管理方面的工作量。毋庸置疑,切实有效的把计算机管理引入学校教务管理中,对于促进学校管理制度,提高学校教学质量与办学水平有着显著意义。

二需求与功能分析

学生信息管理系统,可用于学校等机构的学生信息管理,查询,更新与维护,使用方便,易用性强。该系统实现的大致功能;用户登陆。提供了学生学籍信息的查询,添加,修改,删除;学生成绩的录入,修改,删除,查询班级排名,修改密码等功能。管理员管理拥有最高的权限。允许添加教师信息和课程信息等。其提供了简单.方便的操作。

三.概要设计

3.1功能模块图


3.2数据流图

数据流图,如图3.2所示

四.数据库设计

4.1实体及其属性

(1)学生实体及其属性,如下图4.1所示

(2)教师实体及其属性


(3)管理员实体及其属性



(4)课程设计及其属性



(5)班级实体及其属性


(6)成绩属性及其属性



4.2局部E-R图

4.2.1学生班级局部E-R图

4.2.2教师课程局部E-R图
4.2.3学生课程局部E-R图
4.3全局E-R图

4.4关系表


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页