Unix的特点

UNIX操作系统,是一个强大的多用户、多任务操作系统,支持多种处理器架构,按照操作系统的分类,属于分时操作系统,于1969年在AT&T的贝尔实验室开发。
Unix特点:

  1. Unix很简洁,仅仅提供 几百个系统调用并且设计目的十分明确。与其他系统动辄提供上千个系统调用,设计目的不明确形成十分鲜明的对比。
  2. 在Unix中所有东西都被当做文件对待。这种抽象使得对数据和对设备的操作都是通过一套相同 的系统调用接口来进行的:open()、read()、write()、lssek()、close()。
  3. Unix的内核和相关的系统工具都是用C语言编写的,让其在各种硬件架构中具有惊人的移植能力。
  4. Unix创建进程的速度非常快,并且有一个非常独特的fork()系统调用。
  5. Unix提供一套非常简单又稳定的进程间通信元语,方便把单一目的的程序组合在一起,去解决现实中变得越来越复杂的任务。

今天,Unix已发展成为一个支持抢占式多任务、多线程、虚拟内存、换页、动态链接和TCP/IP网络的现代化操作系统。Unix的不同变体被应用到数百个CPU的集群,和嵌入式设备等各种系统上。

发布了309 篇原创文章 · 获赞 70 · 访问量 5万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览