人工智能时代下的教与育

教育是无知的我们可以学习到知识的一种方式,随着时代的变迁,人工智能时代的到来,传统的教育方式将不再适合。于是我们发现了(并不是发明)美国最先提出的新的教学方式-STEM教育理念,它让我们学会思考,我们学习的目的不单纯是为了将一些理论知识比如science,technology,engineering,math死死地装进脑子里,知识是越添越多,可是真正倒出来,使用的才是真正有价值的东西,而STEM教育理念就是让我们学习的时候学会思考,知道自己为什么学习这个知识点,学习之后有什么用处,那么该怎么去用?一系列问题在学习的过程中不停的思考,最终学会了知识点的同时,也真正与现实世界联系起来。

那么什么是人工智能时代的人工智能教育呢?

由于人工智能应用的爆发式增长,人工智能研究领域的paper越发越多,各种“人工智能将在未来二三十年内取代人类的工作,铁饭碗”信息的传播,使得越来越多的人开始关注人工智能,此时,针对小学,初中学生阶段的人工智能(AI)教育应景而生,那么什么是AI教育呢?

个人认为,面对小学K3-K5阶段的学生,AI教育应该做到以下几点:让孩子对人工智能应用产品产生浓厚的兴趣;让孩子学会使用人工智能应用产品;让孩子对人工智能内部原理产生兴趣;教授孩子一些K3-K5学生阶段可以理解并掌握的人工智能基础。

既然人工智能时代即将来临,我们作为人,不应该拒绝,也拒绝不了,不应该恐惧,恐惧源于无知,我们应该抱着与其和谐共处的心态,同时让孩子掌握一手资料。

 

没有更多推荐了,返回首页