ubuntu系统配置双网卡,不同网段进行通信

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_40933787/article/details/83745630
ubuntu系统配置双网卡,配置route,让不同网段的ip都可以ping通,双网卡,一个连接内部局域网,一个连接外网进行远程链接访问以及操作。

内网网段:192.168.55.0
外网网段:192.168.1.0

1.把你现在的所有网络连接状态的连接全部删除掉,下面我们通过编辑文件的形式创造连接,防止发生冲突。
2 编辑文件:
网络接口配置
手动配置网口:

vi  /etc/network/interfaces

auto eno1
iface eno1 inet static #手动设置成eno1网卡的网口为静态ip
address 192.168.1.73 #编辑本网口ip地址
netmask 255.255.255.0 # 子网掩码

auto ens2 # 网卡ens2
iface ens2 inet static # 手动配置静态ip
address 192.168.66.11 #网卡ip地址
netmask 255.255.255.0 #子网掩码
gateway 192.168.66.1 # 网关

sudo route add default gw 192.168.1.1

添加外网的默认网关为:192.168.1.1

3.编辑文件:

vi   /etc/reslov.conf
删除掉:nameserver 127.0.0.1
新增:nameserver:192.168.1.1
保存退出:esc键:wq保存退出;

配置完成后,重启networking服务

sudo /etc/init.d/networking restart

配置成功,在终端中ping哪个网段的ip地址都是可以ping’的通的,也可以连接外网。

需要注意的是,要确定哪个网卡是连接的内网还是外网。不能搞混.

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页