mysql数据误删除的恢复,drop表或库的恢复

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/weixin_41004350/article/details/78547005

昨天,我不小心,在没有完全沟通的情况下,直接删除了一个库,导致同事辛苦了一周的数据丢失,由于是整个库都删掉了,所以并不是单纯的去找误操作的日志,然后根据操作sql,去回滚数据。好歹会后恢复了。

下面就根据我恢复的经历,讲一下mysql数据库数据恢复的方法:


1. 首先,我慌的不行,还好有人提醒我还有binlog日志可以恢复数据,我才恍然大悟,以前没发生过这种事,还没遇到过,环境如下:

mysql 5.6.37 

centos7.2

binlog 格式row    ## 这个很重要,必须开启

假设需要恢复数据的库为test


2 . 用mysql自身自带的工具,提取出binlog日志进行分析

mysqlbinlog --base64-output=decode-rows -v --start-datetime=“2017--11-01 00:00:00” --stop-datetime="2017-11-11 00:00:00" --database=test mysql-bin.000012 > aaa.sql

--base64-output=decode-rows 是在你的binglog格式为row时,进行解码,然后翻译成常见的sql语句供我们查看分析。


内容大致如下:

#171008 12:35:19 server id 1  end_log_pos 69295 CRC32 0x015beaa8        Query   thread_id=1     exec_time=0     error_code=0
SET TIMESTAMP=1507437319/*!*/;
COMMIT                         ## end_log_pos 为标识点,需要注意


然后,根据实际情况,找到自己误操作的起始点和结束点,  就是两个end_log_pos的值。然后导出为sql文件,需要将sql文件反写,也就是insert变成delete等,可以参考使用binlog2sql工具。

mysqlbinlog --start-position=123212(起始点) --stop-position=3333333(结束点) --database=test mysql-bin.000012 > restore.sql   ## 起始点结束点则是操作的 end_log_pos值

ps: 另外,--start-position 指定的end_log_pos是不会被提取的,会从指定的这个end_log_pos的下一条日志开始。

但 --stop-position 指定的end_log_pos是会被提取出来的。大家提取指定节点之间的操作日志时需要注意。


然后执行:

mysql [-f] -u root -p < restore_fanxie.sql     ## 执行导出的sql文件的反写sql,怎么反写可以自己手动也可以用工具:binlog2sql
-f : 这个为忽略错误,继续执行的参数,可以根据情况确定是否使用。



重点来了:

如果像我一样直接drop表或者库的话。在binlog日志里是不会记录删除的数据的,所以没办法通过这样来恢复数据。这种时候就要找一个起始点,以删除操作之前的点为结束点,将数据binlog重新执行一遍,相当于重新重复所有的操作,来恢复数据。以最近的备份数据的备份时间来作为起始点,drop操作的前一个操作为结束点。

mysqlbinlog --start-position=123212(起始点) --stop-position=3333333(结束点) --database=test mysql-bin.000012 > restore.sql  

中间,需要先将备份数据覆盖原数据: 先删除掉原数据库,新建一个同名数据库,然后将备份数据导入:

mysql -u root -p test < test_bakup.sql
然后执行:
mysql [-f] -u root -p < restore.sql


如果没做备份怎么办,没有每天的全量备份数据。那怎么办,一些drop了表或数据库怎么办,怎么恢复呢?!  网上说,一般是没希望的,但实际上并不是的,还是可以恢复的,但,前提是,你的binlog日志文件齐全。

怎么做呢,很简单,一样的想法,从头执行所有操作,也就是从你的binlog日志文件里,将相关数据库的所有日志数据全部导出为sql文件,然后依次全部重新执行,也就是从执行如下命令:

mysqlbinlog --database=test mysql-bin.000001(这里依次将所有binlog日志里相关库的日志都提出来) > restore01.sql   ## 依次从01一直到你现在最新的binlog文件

ps:最新的binlog日志时,需要设定结束点,结束点为你drop表或库的上一个操作的end_log_pos。

然后,依次执行:

mysql [-f] -u root -p < restore01.sql(从01一直到最新的)  ## 依次执行,就相当于从新重复从你mysql服务第一次启动开始,到你删除库之前的所有对于test数据库的操作。



这样,就能恢复数据库了。但是大家最好还是记得备份数据,这样从头执行不知道会出现什么千奇百怪的问题,万一不行就只能天台了。so,数据备份很正常。这里分享一个mysql每日全量备份数据的python脚本吧:

http://blog.csdn.net/weixin_41004350/article/details/79287600




阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页