python requests发送json格式数据

python 专栏收录该内容
13 篇文章 0 订阅

requests是常用的请求库,不管是写爬虫脚本,还是测试接口返回数据等。都是很简单常用的工具。

这里就记录一下如何用requests发送json格式的数据,因为一般我们post参数,都是直接post,没管post的数据的类型,它默认有一个类型的,貌似是 application/x-www-form-urlencoded。

但是,我们写程序的时候,最常用的接口post数据的格式是json格式。当我们需要post json格式数据的时候,怎么办呢,只需要添加修改两处小地方即可。

详见如下代码:

 

import requests
import json

data = {
    'a': 123,
    'b': 456
}

## headers中添加上content-type这个参数,指定为json格式
headers = {'Content-Type': 'application/json'}

## post的时候,将data字典形式的参数用json包转换成json格式。
response = requests.post(url='url', headers=headers, data=json.dumps(data))

 

OK,就是这么简单,就可以发送json格式数据,进行接口测试等。

 

还有更方便简单的方法,请查看我的个人博文,最新更新后的文章:

python 使用requests发送json格式数据

 

 

  • 7
    点赞
  • 16
    评论
  • 20
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值