EL和JSTL知识概括

JavaWeb 专栏收录该内容
10 篇文章 0 订阅

EL介绍

EL 表达式简介:

  • Expression Language:是表达式语言。

EL 表达式的作用:

  • EL 表达式主要是代替 jsp 页面中的表达式脚本(<%=表达式%>)在 jsp 页面中进行数据的输出。
  • EL 表达式在输出数据的时候,要比 jsp 的表达式脚本要简洁很多。

EL 表达式搜索域数据的顺序

简介:

  • EL 表达式主要是在 jsp 页面中输出数据。
  • 主要是输出域对象中的数据。
  • 当四个域中都有相同的 key 的数据的时候,EL 表达式会按照四个域的从小到大的顺序去进行搜索,找到就输出。

EL 表达式——运算

简介:

  • 语法:${ 运算表达式 } , EL 表达式支持如下运算符:
    ①关系运算,
    ②逻辑运算,
    ③算数运算,
    ④三元运算
    empty 运算
    empty 运算可以判断一个数据是否为空,如果为空,则输出 true,不为空输出 false。
    以下几种情况为空:
    1、值为 null 值的时候,为空
    2、值为空串的时候,为空
    3、值是 Object 类型数组,长度为零的时候
    4、list 集合,元素个数为零
    5、map 集合,元素个数为零
  • 此外还包括.点运算[] 中括号运算符
    ①.点运算,可以输出 Bean 对象中某个属性的值。
    ②[]中括号运算,可以输出有序集合中某个元素的值。 并且[]中括号运算,还可以输出 map 集合中 key 里含有特殊字符的 key 的值。

EL 表达式的 11 个隐含对象

简介:

  • EL 表达式中 11 个隐含对象,是 EL 表达式中自己定义的,可以直接使用。

在这里插入图片描述

JSTL标签库介绍

简介:

  • JSTL 标签库 全称是指 JSP Standard Tag Library JSP 标准标签库。是一个不断完善的开放源代码的 JSP 标签库。
  • EL 表达式主要是为了替换 jsp 中的表达式脚本,
  • 而标签库则是为了替换代码脚本。这样使得整个 jsp 页面 变得更佳简洁。
    在这里插入图片描述

使用步骤:

  • 先导入 jstl 标签库的 jar 包。
    taglibs-standard-impl-1.2.1.jar
    taglibs-standard-spec-1.2.1.jar
  • 再使用 taglib 指令引入标签库。
    <%@ taglib prefix="c" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core" %>

core 核心库使用

简介:

  • <c:set />(使用很少)
    ①作用:set 标签可以往域中保存数据
  • <c:if />if 标签
    ①用来做 if 判断。
  • <c:choose> <c:when> <c:otherwise>标签
    ①作用:多路判断。
    ②跟 switch … case … default 非常接近
  • <c:forEach />
    ①作用:遍历输出使用。

JSP总结

六大标识:

  • jsp三种原始标签:
    <%! %> 声明标签:声明方法与变量
    <% %> 脚本标签:业务逻辑
    <%= %> 赋值标签:输出
  • 常用的指令标签分类。指令标签作用声明jsp页面的一些属性和动作。语法:<%@指令名称 属性=“值” 属性“值”%>,值是字符串。
    page:主要声明jsp页面的一些属性
    <1>contextType 设置响应类型和编码
    <2>pageEncoding 设置页面编码
    <3>import:导入需要的包
    <4>session:设置jsp页面是否获取session内置对象 (在声明中可以设置是否获取session属性 session=“false”则不获取。
    include:静态包含
    <1>可以将其他页面内容包含进来,一起进行编译运行,生成一个java.文件
    <%@include file=“包含jsp的相对路径”%>
    taglib;导入标签库(导入第三方标签),比较常用的就是JSTL标签库。
    <1>替代脚本标签,简化使用。
    <2><%taglib prefix="前缀名“ url=”名称空间“% >
  • EL(Expression Language)是一种表达式语言。是为了使 JSP 写起来更加简单,减少 java 代码,可以使得获取存储在Java 对象中的数据变得非常简单。在 JSP2.0 版本后开始支持 EL 表达式。
    替代赋值标签,简化使用。
    ②语法:${ 运算表达式 }
  • JSP 动作元素,利用JSP动作可以动态地插入文件、重用JavaBean组件、把用户重定向到另外的页面、为Java插件生成HTML代码。
    ①语法:<jsp:action_name attribute="value" />

在这里插入图片描述

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值