golang 中 time.Ticker 的使用方法

这也是最近的一道面试题,确实是之前对这一块的使用比较少,然后被难到了。当时面试的时候只是记得对goroutine的控制方法只有sync.WaitGroup这一种方法,但是这种方法是为了保证所有的goroutine全部都正常完成而准备的,想要直接到点直接退出,后来总结了一下,通常应该是有以下三种方法(仅个人理解)。

time.Sleep() 方法

该方法其实是最简单的,但不知道为什么当时就没有想到…

func main() {
	for i := 0; i < 5; i++ {
		go func(i int) {
			tmp := rand.Intn(10)

			time.Sleep(time.Duration(tmp) * time.Second)
			fmt.Println("I want to sleep ", tmp, " seconds!")
			// c <- i
		}(i)
	}
	time.Sleep(5 * time.Second)
}	

这样实际上就可以完成了,主协程保证在5s后会自动退出,他的所有子协程都会跟着退出,该执行的执行,该退出的退出,就能够达到目标。

time.Ticker 方法

接下来再看一个进阶的方法。该方法使用了time.Ticker作为定时器,保证到期后会自动执行相应的内容。

func main() {
	ticker := time.NewTicker(5 * time.Second)

	c := make(chan int, 5)

	for i := 0; i < 5; i++ {
		go func(i int) {
			tmp := rand.Intn(10)

			time.Sleep(time.Duration(tmp) * time.Second)
			fmt.Println("I want to sleep", tmp, "seconds!")
			c <- i
		}(i)
	}
	for {
		select {
		case i := <-c:
			fmt.Printf("The %d goroutine is done.\n", i)
		case <-ticker.C:
			fmt.Println("Time to go out!")
			os.Exit(5)
		}
	}
}

通过一个for循环对channel的内容以及ticker进行监控。当接收到对应内容的时候,执行相应的操作。

话外,这个时候想到了当时另一道面试题,select里面的操作是如何执行的?

  • 这个问题其实早早就看过,这是一个坑,因为select后面的内容是随机执行的,当时面试愣是没想起来,唉,还是写的太少了。

context 方法

该方法应该也是可以实现的,但是本人还在摸索阶段,具体代码先不po出来了,大家可以一起思考一下。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值