JAVASE 线程

线程和进程的区别

进程:进程是程序的一次动态执行,它对应了代码加载,执行到执行完毕的一个完整过程。这个过程也是进程从产生,发展至消亡的过程。

线程:线程是比进程更小的执行单位,一个进程在其执行的过程中可以产生多个线程,形成多条执行线索,每条线索,即每个线程也有它自身产生,存在和消亡的过程。

JAVA中的线程

JAVA的多线程就是指在操作系统分时给java程序一个时间片的CPU时间内,在若干个独立可控制的线程之间切换。

每个进程都有一段专用的内存区域,线程间可以共享相同的内存资源(包括代码和数据),并利用这些共享单元来实现数据交换,实时通信和必要的同步操作。

线程的生命周期

  • 新建

当一个Thread类或其子类的对象被声明和创建时,新生的线程对象处于新建状态。此时它已经有了相应的内存空间和其他资源。

  • 运行

当JVM将CPU的使用权切换到某线程时,该线程就可以脱离创建它的主线程,独立开始自己的生命周期了。

线程创建后只占用内存资源,必须调用start()方法(从父类继承的方法)通知JVM,这样JVM就知道又有一个新的线程排队等候切换了。

当JVM将CPU的使用权切换给线程时,如果线程是Thread类的子类创建的,该类中的run()方法就立刻执行,所以在子类中必须重写run()方法,run()方法规定了该线程的具体使命。

线程没有结束run()方法前不能调用start()方法,否则会产生IllegalThreadStateException异常。

  • 中断
  1. JVM将CPU资源从当前线程切换给其他线程。
  2. 线程调用了sleep(int millsecond)方法,使当前线程进入休眠状态。线程一旦执行了该方法,就立刻让出CPU的使用权,使当前线程处于中断状态。经过参数millsecond指定的毫秒数后,该线程重新进到线程队列中,排队等待CPU资源,以便从中断中继续运行。
  3. 线程使用CPU资源期间执行了wait()方法,使得当前线程进入等待状态,等待状态的线程不会主动进入到线程队列中,排队等待CPU资源,必须由其他线程调用notify()方法通知他,使得他重新进入到线程队列中,排队等待CPU资源。
  4. 线程使用CPU资源期间,执行某个操作进入阻塞状态。如执行读/写操作引起阻塞。进入阻塞状态时线程不能进入线程队列排队,只有引起阻塞的原因消除了,线程才能重新排队。
  • 死亡

正常运行的线程完成了它的全部工作,即执行完run()方法中的全部语句,结束run()方法;线程被强制终止,即强制run()方法结束(return语句或System.exit(0)语句)。

4.线程的优先级和调度管理

JAVA虚拟机中的调度器负责管理线程,调度器把线程的优先级分为10级,分别用Thread类中的类常量表示。每个Java线程的优先级在常数1(Thread.MIN_PRORITY)~10(Thread.MAX_PRORITY)的范围内。

每个线程的优先级都为常数5(包括主线程):Thread.NORM_PRORITY;使用setPrority(int grade)方法设置优先级,使用getPrority()方法返回线程的优先级。

当线程使用CPU资源的时间结束后,即使线程没有完成自己的全部操作,Java调度器也会中断当前线程的执行,把CPU的时间使用权切换给下一个排队等候的线程,当前线程将等待CPU的下一次轮回,然后从中断处继续执行。

JAVA调度器的任务是使高优先级的线程能始终执行,一旦时间片有空闲,则使具有同等优先级的线程以轮流的方式顺序使用时间片。

5.Thread的子类创建线程

需要重写run()方法。

使用Thread子类创建线程的优点是,可以在子类中增加新的成员变量,使线程具有某种属性,也可以在子类中增加方法,使线程具有某种功能。但是JAVA不支持多继承,Thread类的子类不能再扩张其他类了。

6.Runnable接口

6.1Runnable接口与目标对象

创建线程的另一个方法就是使用Thread类直接创建线程对象。通常使用的方法是Thread(Runnable target),该构造方法的参数是一个Runnable类型的接口。因此,在创建对象时必须向构造方法的参数传递一个实现Runnable接口类的实例,该实例对象成为所创建线程的目标对象。当线程调用start()方法后,一旦它获得了CPU的使用权,目标对象就会自动调用接口中的run()方法(接口回调),这一过程是自动实现的,程序只需要让线程调用start()方法即可。也就是说,当线程被调度并转入运行状态是,所执行的就是run()方法中规定的操作。

创建目标对象的类在必要时还可以是某个特定类的子类,因此使用Runnable接口比使用Thread的子类更具有灵活性。

6.2目标对象与线程的关系

  • 目标对象和线程完全解耦

创建目标对象的类没有组合线程对象。目标对象通常使用Thread.currentThread().getName()方法确定哪个线程在占用CPU资源。

  • 目标对象组合线程

目标对象可以组合线程,将线程作为自己的成员,当创建目标对象类组合线程对象时,可以通过Thread.currentThread()方法确定哪个线程在占用CPU资源。

6.3run()方法中的局部变量

run()方法启动运行多次,分别运行在不同的线程中,即运行在不同的时间片内,我们称run()方法中的局部变量为线程的局部变量,不同线程的run()方法中的局部变量互不干扰,一个线程改变了自己的run()方法中局部变量的值不会影响其他线程的run()方法的局部变量。

  1. 线程中常用的方法:
  • start()

线程调用该方法将启动线程,使之从新建状态进入就绪队列排队,一旦轮到它来使用CPU资源时,就可以脱离创建它的主线程独立开始自己的生命周期了。

  • run()

Thread类的run()方法和Runnable接口类中的run()方法功能和作用相同,都用来定义线程对象被调用之后所执行的操作,都是系统自动调用而用户程序不得引用的方法。系统的Thread类中,run()方法没有具体的内容,需要在Thread子类中重写run()方法覆盖原来的run()方法。当run()方法执行完毕后,线程就变成了死亡状态。在线程没有结束run()方法前,不建议让线程再调用start()方法,否则发生IllegalThreadStateException异常。

  • sleep(int millsecond)

优先级高的线程可以再它的run()方法中调用sleep()方法来使自己放弃处理器资源,休眠一段时间,休眠时间依据sleep方法中的参数而定。如果线程再休眠时被打断,则会抛出InterruptedException异常。因此,必须在try-catch块中调用sleep()方法。

  • isAlive()

检查线程是否处于运行状态的方法。

  • currentThread()

返回当前正在使用CPU资源的线程。

  • interrupt()

当一些线程调用sleep()方法处于休眠状态时,一个使用CPU资源的其他线程可以通过interrupt()方法“吵醒”自己,即导致休眠的线程发生InterruptedException异常,从而结束休眠,重新排队。

  • 线程同步

把修改数据的方法用synchronized修饰,如果线程A占有CPU资源期间,使得该方法被调用执行,那么在该方法同步返回之前,即同步方法调用执行完毕之前,其他占有CPU资源的线程一旦调用这个同步方法就引起阻塞,阻塞的线程要一直等到阻塞原因的消除(同步方法返回),在排队等候CPU资源,以便使用这个同步方法。所谓线程同步,就是若干个线程都需要使用一个synchronized修饰方法。

协调同步线程

当一个线程使用的同步方法中用到某个变量,而此变量又需要其他线程修改后才能符合本线程的需求,那么可以在同步方法中使用wait()方法,wait()方法可以中断线程的执行,使本线程等待,暂时让出CPU的使用权,并允许其他线程使用这个同步方法。其他线程如果在使用这个同步方法时不需等待,那么它使用完这个同步方法的同时,应当用notifyAll()方法通知所有的由于使用这个同步方法而处于等待的线程结束等待。曾经中断的现车个就会重新排队等待CPU资源。以便从刚才的中断处继续执行这个同步方法。使用notify()方法只是通知等待中线程的某一个结束等待。

挂起,恢复和终止线程

如果线程有目标对象,那么当前线程在占用CPU期间,只要让其目标对象在某个同步方法中调用wait()方法就可以挂起当前线程。为了恢复这个挂起的线程(从曾经中断处继续线程的执行),其他线程在占有CPU资源期间,让挂起的线程的目标对象在同步方法中调用notifyAll()方法即可。

对于没有目标对象的线程(用Thread子类创建的线程),那么当前线程在占有CPU期间,只要在某个同步方法中调用wait()方法就可以挂起自己。为了恢复这个线程,其他线程在占有CPU资源期间,让挂起的线程在同步方法中调用notifyAll()方法即可。

终止线程就是让线程结束run()方法的执行进入死亡状态。

线程联合

一个线程A在占有CPU资源期间,可以让其他线程调用join()方法和本线程联合,如B.join();

我们称A在运行期间联合了B。如果线程A在占有CPU资源期间一旦联合线程B,那么A线程将立刻中断执行,一直等到他联合的线程B执行完毕,线程A才会重新排队等待CPU资源,以便恢复执行。如果A准备联合的B已经结束了,那么B.join()不会产生任何效果。

守护线程

线程调研void setDaemon(Boolen on)方法可以将自己设置成一个守护(Daemon)线程,如:

thread.setDaemon(true),则线程默认为一个非守护线程,非守护线程页称为用户(user)线程。

当程序中所有用户线程都已经结束运行时,即使守护线程run()方法中还有需要执行的语句,守护线程也立刻结束运行。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值