Git配置用户名和密码

设备:Windows10,git(MINGW64)


一般刚安装Git都要配置用户名和密码,因为你提交代码到本地仓库(上传代码到远程仓库)时会用到,如果没有没有配置,在你提交时它会提醒你的。

那么接下来我们讲一下怎么配置:


目录

1、查看git的配置列表

2、进行配置

(1)命令行配置

补充:(1.1) 全局变量

    (1.2)局部变量

注意:局部变量覆盖全局变量!!!和编程语言里面的变量关系是一样的。

(2)修改对应文件进行配置

3、修改已配置的信息

(1)用命令修改

(2)修改对应文件进行修改

4、git config命令的功能列表

(1)git config

(2)git config --help


1、查看git的配置列表

我们可以先查看一下git的配置列表:

git config --list

如果没有配置东西,应该是空的。照着下面配置完成后,你可以再试一下该命令,就会出现一系列配置信息。

 

2、进行配置

(1)命令行配置

git config --global user.name  "username"  
git config --global user.email  "email"

将username和email换成github(或者其它类似远程仓库)的用户名和密码。

补充:(1.1) 全局变量

 --global  表示全局的,即当前用户都有效,该配置会出现在 ~/.gitconfig 文件中,~表示当前用户的目录,比如我的是:C:\Users\username\.gitconfig ,打开该文件你会发现如下图所示的内容:

对比一下,你应该就知道上面的配置命令是怎么起作用的吧(其它配置命令也是这个意思!)。(注:该文件#开头的行是注释,为了方便理解,你可以自己添加一些注释信息)

    (1.2)局部变量

既然有全局的,那么肯定有局部的啊!局部的是不加 --global 的,如下:

git config  user.name  "username"  
git config  user.email  "email"

局部是只对当前仓库起效的,它的配置信息会在当前仓库根目录/.git/config文件下:

 

注意:局部变量覆盖全局变量!!!和编程语言里面的变量关系是一样的。

我在上面我新建的那个仓库里,随便提交了一点东西,然后查看提交日志如下:

 

(2)修改对应文件进行配置

相信看了上面的补充内容之后,你应该已经了解这两个配置命令的作用了吧,所以这里就不详讲了,你找到对应文件,该相关设置就好了。

 

3、修改已配置的信息

假如配置后,发现有信息配置错了,如何进行修改?

(1)用命令修改

这里演示修改本地仓库的用户名和邮箱:

git config --replace-all user.name "name"

git config --replace-all user.email "123@qq.com"

修改后是这样的:

 

(2)修改对应文件进行修改

这个应该不用讲了。

 

4、git config命令的功能列表

(1)git config

我们直接输入git config,就可以看到简单的命令列表了:

$ git config
usage: git config [<options>]

Config file location
    --global              use global config file
    --system              use system config file
    --local               use repository config file
    --worktree            use per-worktree config file
    -f, --file <file>     use given config file
    --blob <blob-id>      read config from given blob object

Action
    --get                 get value: name [value-regex]
    --get-all             get all values: key [value-regex]
    --get-regexp          get values for regexp: name-regex [value-regex]
    --get-urlmatch        get value specific for the URL: section[.var] URL
    --replace-all         replace all matching variables: name value [value_regex]
    --add                 add a new variable: name value
    --unset               remove a variable: name [value-regex]
    --unset-all           remove all matches: name [value-regex]
    --rename-section      rename section: old-name new-name
    --remove-section      remove a section: name
    -l, --list            list all
    -e, --edit            open an editor
    --get-color           find the color configured: slot [default]
    --get-colorbool       find the color setting: slot [stdout-is-tty]

Type
    -t, --type <>         value is given this type
    --bool                value is "true" or "false"
    --int                 value is decimal number
    --bool-or-int         value is --bool or --int
    --path                value is a path (file or directory name)
    --expiry-date         value is an expiry date

Other
    -z, --null            terminate values with NUL byte
    --name-only           show variable names only
    --includes            respect include directives on lookup
    --show-origin         show origin of config (file, standard input, blob, command line)
    --default <value>     with --get, use default value when missing entry

(2)git config --help

这个命令默认打开本地git安装目录下的G:\Git\mingw64\share\doc\git-doc\下的详细的说明文档(这里G:\Git为安装目录),这个是详细介绍命令的作用(上面的那个只是简介)。

样例截图:

延伸:其它命令你也可以通过添加  --help 参数来打开命令的相关文档说明,如 git diff --help,……

end.

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页