两种高效的事件处理方式

Reactor模式

它要求主线程(I/O处理单元)只负责监听文件描述符上是否有事件发生,有的话就立即将该事件通知工作线程(逻辑单元)

除此之外主线程不做其他实质性的工作,读写数据以及接受新的连接,以及处理客户请求均在客户线程中完成。

使用同步I/O模型(以epoll_wait为例)实现的Reactor模式的工作流程:
1)主线程往epoll内核事件表中注册socket上的读就绪事件。

2)主线程调用epoll_wait等待socket上有数据可读。

3)当epoll_wait有数据可读时,epoll_wait通知主线程。

主线程则将socket可读事件放入请求队列。

4)睡眠在请求队列上的某个工作线程被唤醒,它从socket读取数据并处理客户请求。

然后往epoll内核事件表中注册该socket上的写就绪事件

5)主线程调用epoll_wait等待socket可写

6)当socket可写时,epoll_wait通知主线程。

主线程将socket可写事件放入请求队列

7)睡眠在请求队列上的某个工作线程被唤醒,它往socket上写入服务器处理客户请求的结果。

工作线程从请求队列取出事件后,将根据事件的类型来决定如何处理它

对于可读事件,执行读数据和处理请求的操作

对于可写事件,执行写数据的操作。

 

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页