linux调试段错误(吐核)问题小结

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_41594000/article/details/88858084

段错误吐核一般都是和内存有关系,出现这种问题一般都要编译能通过。

我总结了一下几点原因:

1.使用地址变量时没有带取址符;

2.字符串为空时:使用字符串要求不为空时,而使用时忘记赋值。

3.程序中出现中文符号:出现该问题需要“扫地僧”级别来看,一般情况下很难很快看出来问题所在。

4.缺少标点符号。这个有时候编译器会提示,有时候不会。

编译器很古老的类似cc会出现程序有错误也给你编译通过,待你再用程序的时候突然给你报个错,让你猝不及防。

段错误吐核的调试方法之一:gdb调试

该方法一般的问题可以调试出来的。

也有实在调试不出来的类型,这时候需要用printf或者cout来一行行的输出结果,来判断具体哪里出了问题。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页