java核心技术卷——学习笔记(一)

一 Java程序设计概述

1)Java语言的特性

1. 简单性

Java语法是c++的一个纯净版本,这里没有头文件,指针运算(指针语法),结构,联合,操作符重载,虚基类。然而,设计者并未完全清除C++中所有不适当的特性,C++有很多语法可以轻易转移到Java中。

2. 面向对象

面向对象设计是一种程序设计技术,他将重点放在数据(即对象上)和对象的接口上,比如,木匠首先关心的是制作的椅子,其次才是所使用的工具,而非面向对象木匠首先考虑的是使用的工具。

3. 分布式

Java有一个丰富的例程库,用于处理像HTTP和FTP之类的TCP/IP协议。JAVA应用程序能够通过URL打开和访问网络上的对象。

4. 健壮性

Java编译器能够检测许多其他语言运行时才能检测出来的问题。

5. 安全性

Java一开始就被设计成能够防范各种攻击

6. 体系结构中立

编译器编译源码生成与特定计算机体系结构无关的字节码指令,字节码可以在任何机器上执行,还可以动态的翻译成本地机器代码

7. 可移植性

除了与用户界面有关的部分,所有其他Java的库都能很好的支持平台独立性

8. 解释性

Java解释器可以在任何移植了解释器的机器上执行Java啊字节码

9. 高性能

字节码可以动态的(在运行时刻)翻译成对应运行这个应用的特定CPU的机器码

10.多线程

Java是第一个支持并发程序设计的主流语言

11. 动态性

库中可以自由的添加新方法和实例变量,对客户端却没有影响。比如,当需要将某些代码添加到正在运行的程序中,从Internet上下载代码,然后在浏览器运行。

二)Java applet与Internet

1. 在网页里运行的Java程序成为applet。启动Java的web浏览器执行字节码,不需要安装任何软件。

2. Java应用程序。是独立的本地的应用程序

 

二 Java程序设计环境

1. 一些常用术语:

JDK:Java Development Kit,Java开发工具包,包括库源文件

JRE:Java Runtime Environment,Java运行环境,包含虚拟机(JVM)不包含编译器

SE:Standard Edition 便准版

Eclipse:一种常用集成开发环境

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页