Winfrom控件的使用

1.按钮控件

工具栏

创建用户界面时,把控件从工具栏拖到窗体上,或者在工具箱中双击想要添加的控件,这时控件就会显示在窗体中,然后按照自己想要实现的效果在窗体中自由拖放控件。

按钮(button)

通常用来向程序发送命令,单机按钮可以触发一个事件,通常需要用事件处理程序去捕获。双击按钮会创建一个最常用的 Click 单机事件。

新建一个Windows程序,在窗体上添加一个按钮,设置其Text属性上输入“第一个按钮”。从 InitializeComponent() 方法中可以看到生成的代码

this.button1 = new System.Windows.Forms.Button();                    //实例化一个按钮
this.button1.Location = new System.Drawing.Point(135, 258);     //按钮的坐标

this.button1.Name = "button1";                                                  //按钮的名字
this.button1.Size = new System.Drawing.Size(142, 34);             //按钮的大小
this.button1.TabIndex = 1;                                                      //按钮获得焦点的顺序
this.button1.Text = "第一个按钮";                                           //按钮上显示的文本

this.button1.UseVisualStyleBackColor = true;                    //可以使用视觉样式绘制背景


按钮的使用


每单机一次“第一个按钮”就会产生新的按钮,并对产生的按钮进行新的编号,定位依次递增,实现了动态添加按钮的功能代码如下:

01 public partial class Form1 : Form
02 {
03      public Form1()
04       {
05            InitializeComponent();
06        }
07        private static int count = 0;                                                       //定义整形变量
08        private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
09        {
10            Button newButton = new Button();                                        //生成按钮实例
11            count++;                                                                                //自加运算
12            newButton.Location = new System.Drawing.Point(20*count,20*count);
13            newButton.Name = "button" + count.ToString();
14            newButton.Size = new System.Drawing.Size(100,20);            //大小
15            newButton.TabIndex = count;                                               //按钮获得焦点的顺序
16            newButton.Text = "按钮" + count.ToString();                       //按钮的名字
17            Controls.Add(newButton);                                                //把新生成的按钮添加到窗体中
18       }

19    }

代码第7行定义静态整形变量,用来记录添加按钮的个数。第10行定义一个按钮实例,第12行到16行设置按钮的属性,第17行将定义的按钮添加到控件集合中,运行程序。

2.文本框控件

文本框(TextBox)

是一个用户可以在其中输入文本或者显示文本的区域,在与用户交互方面起到了很大的作用。文本框和窗体、按钮等控件都是继承 Contorl 类,所以有一些相同的属性。

文本框常用属性

• AcceptsReturn:指示在多行编辑控件中是否允许输入回车符。

• Multiline:文本框是否显示多行,默认值为False,即只能显示单行。

• PasswordChar:使文本框成为密码文本框,指示将为单行编辑控件的密码输入显示的字符。

• ReadOnly:文本框是否只读,默认为False,如果设置为True,则不能向文本框中输入信息。

• WordWrap:如果文本框设置为可显示多行,该属性指示在向文本框输入信息时是否自动换行。

利用文本框创建程序


本程序惟一的功能就是通过单机 计算 按钮  把输入的 语文  成绩和  数学  成绩在 平均分在后面 平均成绩 后的文本框进行显示,此文本框的 ReadOnly 的属性为True  以下为程序代码:

  int avg;                                                                                         //申明一个变量保存平均值
  avg = int.Parse(textBox3.Text) + int.Parse(textBox4.Text);          //把输入的值转换成整形,然后相加
  textBox5.Text = (avg / 2).ToString();                                           //把平均值转换成字符串形,然后输出

   “int.Parse()”,是可以把里面的参数转换成int类型,在文本框输入的内容默认为字符串型。如果想对其运算,则必须转换成整数型 “ (avg / 2).ToString()”的意思是把括号里的数值转换成字符串型输出。

3.Windows窗体常用控件

控件名称中文名称描述示例效果
RadioButton
单选按钮向用户提供一组单选按钮,用户可以选择其中一项。
CheckBox
复选按钮向用户提供多个可选项。
PictureBox
图片框用来显示图片的控件。
ImageList
图片列表框图片容器,保存设计者在程序中使用的图片。
ListView
列表视图

列表视图控件表示功能非常强大,用列表的形式显示一组数据,每条数据作为一项,用户

可以选择其中的一项或多项。


TreeView
树视图树视图控件,可以为用户显示节点层次结构,例如windows管理器。
RichTextBox
富文本框提供比文本框(textbox)控件编辑功能更强大的控件,例如段落格式。
Panel面板容器控件,对控件进行分组,经常用在为单选按钮分组中。
GroupBox1
分组框容器控件,对控件进行分组,比panel多一个提示标签。
ListBox
列表框列表控件,显示一组选择项,可供用户选择一项或多项。
StatusStrip
状态栏在窗体底部区域显示,用来显示程序的各种状态信息。
MenuStrip
菜单使用菜单控件可以轻松设计出类似于Word程序的菜单栏。
ContextMenuStrip
右键菜单右键菜单又叫快捷菜单,一般和其他控件一块使用,用来提示当前操作。
DataSet
数据集表示数据在内存中缓存,例如将数据表读取的DataSte中。
DataGridView
网格用于显示一个二维表格,同常作为显示数据库数据的控件。
Dialog对话框控件包括打开文件对话框、字体对话框、颜色对话框、保存文件对话框灯。
ToolTip
工具栏控件替换了早期的ToolBar控件,增强了用户体验,使开发者可以轻松设计出用户体验更好的工栏。

 叶子的盛开,不是风的追求,也不是树的挽留,而是命运的安排,自然的选择。


已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页