Winform常用控件的使用(一)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_41666159/article/details/80853986
1.按钮控件
1.1 单选按钮

单选按钮(RadioButton)控件可以显示文本或图像,也可以同时显示文本和图像,单选按钮一般用来提供给客户在一组选择项中选择一项。在一个控件容器中的所有单选按钮视为一组,直接在窗体 Form 上放置的单选按钮将自动成为一组,这时,窗体就是容器。

使用单选按钮时往往伴随着使用 GroupBox 控件或 Panel 控件,这两个控件非常简单,在窗体上表现为一个矩形区域,作为单选按钮的容器将不同组的单选按钮分开。

(1)创建一个程序。在窗体设计器视图中添加一个文本框控件,一个分组框控件和两个单选按钮控件。

(2)各控件属性设置如表

控件对象名称属性名称属性值描述
RadioButton1/RadioButton2Checkedfalse未选中
 Font黑体黑字体
textBox1Font宋体,18pt宋体,小二
groupBox1Text字体设置单线按钮的容器

添加按钮的默认事件CheckedChanged,事件代码。

1      private void radioButton1_CheckedChanged(object sender, EventArgs e)
2       {
3            if(radioButton1.Checked==true)                        //判断是否被选中
4            {
5                textBox1.ForeColor = Color.Blue;                    //设置颜色为红色
6            
7            }
8        }
9
10
11        private void radioButton2_CheckedChanged(object sender, EventArgs e)
12        {
13            if (radioButton2.Checked == true)        
14            {
15                textBox1.ForeColor = Color.Red;
16            }

17        }

代码1到7行是第一个单选按钮的改变事件,第3行是判断是否被选中】,如果被选中则设置字体颜色为红色,11行到17行是第二个单选按钮改变事件,第13行判断第二个按钮是否被选中。运行程序。


程序使用GroupBox 控件作为单选按钮的容器。在这一组单选按钮中,如果把其中一个单选按钮的 Checked 属性值为 true,那么另外的单选按钮的 Checked 属性值会自动变成 false。

1.2 复选框控件(CheckBox)

复选框和单选按钮控件的功能相似,允许用户从选择项列表中进行选择。不同之处在于,复选框可以选定多个 CheckBox 控件

在上一个例子的基础上,再添加一个分组和两个复选框

添加复选框的默认CheckedChanged 事件



效果图


选中粗体:选中粗体在选中下划线,选中粗体不选中下划线,不选粗体选中下划线,两者都不选。

选中下划线:选中下划线再选中粗体,选中下划线不选中粗体,不选下划线选中粗体,两者都不选。

2.图片控件

2.1 图片框(PictureBox)

该控件用来在控件上显示一张图片。通常使用图片框来显示BMP、ICON、JPEG、GIF、PNG、JPG 等文件中的图形,可以通过设置图片属性的Image 属性来显示图片,还可以通过设置图片框的 SizeMode 属性来控制图片的显示模式 ,属性 SizeMode  的枚举值如下所示:

• AutoSize:图片控件调整自身大小,是图片正好完全显示在图片框中。

• CenterImage:如果图片框比图像大,则图像将居中显示。如果图片比图片框大,则图片将位于图片框中心,而外边缘将会被剪裁掉。

• Normal:图片被置于图片框的左上角,如果图片比图相框大,则该图像将会被剪裁掉。

• StretchImage:拉伸或收缩图片框中的图片,以适合图片框的大小。

• Zoom:控制图片大小按原有的大小比例扩大或缩小。

还可以通过设置图片框的 BorderStyle 属性来设置图片框的边框样式。

属性 BorderStyle  枚举值如下:

• None:表示没有边框。

• FixedSingle:表示单线边框。

• Fixed3D:表示立体表框。

可以通过创建一个 Bitmap 实例并将赋值给图片控件的 Image 属性来实现图片显示。

 pictureBox1.Image = new Bitmap("D:\\MyDownloads\\51bOOOPICc3_1024.jpg");

程序中出现的路“ D:\\MyDownloads\\51bOOOPICc3_1024.jpg ”中的\\表示一个反斜杠,如果转义字字符开头前面就加一个\,路径也可以这样描述:"@D:\MyDownloads\51bOOOPICc3_1024.jpg"

还可以通过 Image 类的静态方法 FromFile() 获取图像文件,并将其赋值给图片框控件的 Image 属性来实现显示图片。

pictureBox1.Image = Image.FromFile("D:\\MyDownloads\\51bOOOPICc3_1024.jpg");

默认情况下,图片框控件在显示时没有任何边框,即时图片框不包含任何图像,仍可以使用 BorderStyle  属性提供一个标准或三维的边框,一边使图片框与窗体的其余部分区分,图片框不是可选择的控件,这意味着该控件不能接受输入焦点。

2.2 图片列表框控件(ImageList)

该控件不是用来显示图片而是用来保存图片文件的,相当于一个图片容器,其本身并不显示在窗体上,通常由其他控件使用,如Lable、Button、ListView、TreeView、ToolBar等。一般将BMP、JPG、ICON等图片文件添加到ImageList 控件中,其他控件在需要时直接调用这些图像,而无需从文件中查找。

在.NET中,也可以不使用图片列表框让每个控件在其内部保存对象,但这样效率很低,因为不允许多个控件同时访问一张图片——每个需要图像的控件都必须自己保存图像。

图片列表控件常用的属性

• Images: ImageList中所有图片组成的集合。

• ImageSize:ImageList中每张图像的大小,有效值在1~256之间,默认值是16×16。

• ColorDepth:标识图片每个像素占用几个二进制,值越大,图片质量越好,占用的存储控件越大。

• TranparentColor:用来指定某个颜色为透明色,默认值为白色。

建立图片列表控件首先从工具箱把 ImageList 添加到窗体,选中 ImageList 控件后再属性 窗口中选择 Images属性并单击后面的链接按钮,将弹出“”图像集合编辑器“”如图


单击“”添加“”按钮,在弹出的“打开”窗口中选取图像文件,图像集合编辑器的右边栏为目前所选取图片的信息,这样就将图片添加到图片列表框中了,图片列表框的作用并不在于此控件本身所提供的属性和方法,而在于能够被其他控件所连接,使其他控件可以访问图片列表框中所存储的图片。

OVER

励志文字:人在世的时候,以为来日方长什么都有机会,其实人生是减法,见一面,少一面。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页