移动端web界面开发

根据2017年大公司的市场分析报告,移动端用户上网人数和上网时间已经突飞猛进,相信在5G的环境中,更多人会选择便捷的移动端进行浏览网页获取信息。移动端界面开发也更加重要。

移动端网页前端开发和传统PC端开发有不少异同点。

1.移动端由于屏幕较小,为提高用户体验,设置单个网页内容远远小于PC端(网页HTML结构相对简单),小部件和格式处理更便捷。PC端富含更多信息,细节更丰富(导航网站或者购物网站尤为明显)

2.移动端不需要考虑浏览器兼容性,PC端需要考虑浏览器兼容性(当然,看具体的项目要求)。移动端网页发展近几年才迅速发展,所以浏览器版本相对较新,基本上新增H5和C3的内容可以放心使用。PC端浏览器兼容性不用说,四大厂家都是泪。

3.移动端设备尺寸多样。不管是早期的iPhone,还是ipad,或者国内多种厂商的多种屏幕界面(眼花缭乱中),屏幕的尺寸会影响网页的显示效果。通常,PC端布局相对简单(很少有用户切换浏览器的尺寸,如果有八成是前端和测试人员)。移动端浏览器布局样式也有很多,flex布局,流式布局,响应式布局,rem布局等都是主流的布局方式。使用什么布局需要根据用户的需求。

那么移动端前端开发未来的方向在哪里?

前几年由于网速有限流量很贵,移动端设计的原则是简单(很多人不提倡使用太多插件,以节约流量)。我想,在wifi和4G迅速发展的现在,用户每月都有nG流量,以后的5G时代流量已经不是问题,所以,关键在于用户体验和新内容新元素的使用。例如,现在很火的H5效果,以及相应的音频视频功能,都逐渐成熟。上周末参加腾讯云的新媒体介绍会,产品经理也介绍了相关发展情况。新技术也保证了浏览器端和服务器端进行不同的渲染计算。未来前端在规范的基础上,会有重大突破,值得期待!

 

2019-3-20 更新

实际上,对于移动端的处理目前分为两种情况:

大公司:通常对于传统网页端和移动端分别做两套不同的前端界面(例如淘宝京东等电商平台)。网页端显示的细节更多,按钮和用户交互比较多,通常在一个平面(图层,z-index 中显示不同的功能)。对于移动端,设置SPA,单页中不同的z-index或者model中显示不同的功能,而不是直接在界面中跳转。如果做两套界面,那么分别做两组界面,判断屏幕宽度后进行加载。

小公司:使用一个界面实现移动端和PC端兼容。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师:CSDN官方博客 返回首页