nginx+tomcat实现负载均衡以及双机热备

Java技术交流群:817997079,欢迎“有志之士”的加入。

大家都知道nginx可以代理多台服务器(以tomcat为例),那么当被nginx代理的tomcat服务器宕机时,我们怎么保证客户端能继续访问系统?接下来就说一下nginx在实现负载均衡的同时,被代理的服务器宕机怎么无痛的让客户端继续访问到我们的项目。

1.首先在nginx的文件目录里找到nginx-conf文件,这是nginx的配置文件;在nginx-conf文件下的http节点下添加upstream节点,进行tomcat的配置,如下图所示

server是配置tomcat的端口号和ip地址(绿框所示);nginx分配tomcat请求的比例有四种,分别是轮询(默认),权重(红框所示)权重分配的越高,访问的承载量越大,第三种分配方式是根据ip分配(上图中的ip-hash方法,被注掉了);最后一种是第三方分配。我的配置文件用的是权重的分配方式。

2.tomcat的分配配置完成后该配置我们的静态资源的根目录了,如下图所示

根据上图所示首先在server节点下添加location节点(可添加多个),配置拦截客户端以项目名为前缀的请求和以.do、.jsp为后缀的请求,以及拦截客户端请求的静态资源,去我们配置的根目录下去找静态资源展示给客户端(动静分离,请求静态资源不经过tomcat)

3.配置完成之后,开始配置我们的tomcat文件夹/conf/server.xml文件,如下所示

更改这三个端口号,防止出现运行多个tomcat会出现端口号被占用的问题。

4.tomcat和nginx的配置完成后把要运行项目的war包放到tomcat的webapps的文件夹下(在两个tomcat的项目里做一个标识,显示当前的端口号为多少),在tomcat的bin文件夹下运行startup.bat文件,启动tomcat,tomcat启动成功之后,使用dos命令启动我们的nginx,然后打开浏览器进行测试

(1)启动nginx

(2)打开浏览器访问localhost

第一次进来nginx分配的是8080端口,点击刷新

端口号切换为8081,到这通过nginx整合tomcat实现负载均衡以及动静分离的配置就结束了。那么思考一个问题,当客户端正在访问的tomcat宕机了,怎么保证客户端无感知继续访问我们的项目?还是通过配置nginx下的nginx-conf配置文件来解决,如下图所示

backup:当其他所有的没有backup属性的tomcat宕机的时候,由这个由backup属性的tomcat顶替处理客户端的请求,其他的tomcat正常运行的时候是不会访问到这个backup的tomcat的;下面我们测试一下,如图:

 

 

 

 

 

当我们对8080端口的tomcat进行了backup属性的添加后,无论怎么刷新都不会访问到这个8080端口的tomcat,下面模拟8081和8082端口的tomcat宕机后的请求,如图


down掉两个正常运行的tomcat,浏览器发送请求结果如下:

页面无论怎么刷新,请求的都是带有backup属性的8080端口,这样就解决了tomcat宕机后怎么保证客户端继续访问我们项目的问题。 

                                                                                                                                                            -----------纯属原创,不喜勿喷

发布了11 篇原创文章 · 获赞 31 · 访问量 2万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览