自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+
  • 博客(43)
  • 收藏
  • 关注

原创 Web基础和HTTP协议

Web基础和HTTP协议

2024-05-27 22:35:59 309

原创 源码编译安装LAMP

在构建LAMP平台时,各组件的安装顺序依次为Linux、Apache、MySQL、PHP。其中Apache和MySQL的安装并没有严格的顺序。

2024-05-26 23:15:24 742

原创 Linux防火墙之 firewalld 基础

firewalld 防火墙

2024-05-26 21:24:35 772

原创 Linux防火墙之iptables(二)

在Internet中发布位于局域网内的服务器。

2024-05-26 21:23:06 679

原创 Linux防火墙之iptables(一)

防火墙 iptables

2024-05-22 16:05:39 587

原创 文本三剑客之 awk 编辑器

文本三剑客-sed、awk和grep

2024-05-20 20:52:25 709

原创 文本三剑客之 sed 编辑器

文本三剑客-sed、awk和grep

2024-05-20 20:49:43 745

原创 shell 编程之免交互

免交互的方法

2024-05-20 20:48:50 514

原创 shell 脚本的常用命令 和 正则表达式

正则表达式很重要

2024-05-20 08:40:43 895

原创 shell 编程之数组

感觉还可以

2024-05-19 23:44:23 584

原创 shell 编程之函数

应该会了吧

2024-05-19 23:41:35 687

原创 shell 编程值循环语句

应该会了吧

2024-05-19 23:38:21 743

原创 Shell 编程之条件语句

Shell环境根据命令执行后的返回状态值($?)来判断是否执行成功,当返回值为0(真true)时表示成功,返回值为非0值(假false)时表示失败或异常。test 命令,可以对特定条件进行测试,并根据返回值来判断条件是否成立($?返回值为 0 表示条件成立)。

2024-05-09 08:52:47 960

原创 Shell 编程规范与变量

将要执行的命令按顺序保存到一个文本文件给该文件可执行权限可结合各种 shell 控制语句以完成更复杂的操作定义一个新的变量[root@localhost opt]# 123ABC=abc #变量名要以字母或者下划线开头bash: 123ABC=abc: 未找到命令...[root@localhost opt]# _123abc=123456 #字母区分大小写[root@localhost opt]# _123ABC=654321 不同的是不一样的变量值。

2024-05-08 17:35:19 470

原创 PXE高效批量网络装机

PXE(预启动执行环境,在操作系统之前运行)是由Intel公司开发的网络引导技术,工作在Client/Server模式,允许客户机通过网络从远程服务器下载引导镜像,并加载安装文件或者整个操作系统。PXE 批量网络远程安装系统1.安装 tftp-server xinetd dhcp vsftpd syslinux 软件包tftp-server xinetd 用于传输系统内核和系统初始化镜像文件 vmlinuz initrd.img。

2024-05-06 17:32:41 1335 1

原创 YUM源仓库部署和NFS共享存储服务

NFS是一种基于TCP/IP传输的网络文件系统协议。通过使用NFS协议,客户机可以像访问本地目录一样访问远程服务器中的共享资源。对于大多数负载均衡群集来说,使用NFS协议来共享数据存储是比较常见的做法,NFS也是NAS存储设备必然支持的一种协议。但是由于NFS没有用户认证机制,而且数据在网络上明文传输,所以安全性很差,一般只能在局域网中使用。

2024-05-05 23:32:10 905

原创 用来传输文件的协议-FTP

1.FTP协议采用的是TCP作为传输协议,21号端口用来传输FTP控制命令的,20号端口用来传输文件数据的2.了解FTP的传输模式:主动模式和被动模式3.知道黑白名单的设置,黑名单,是名单上的用户被拒绝访问。白名单是只有名单上的用户才可以进行访问。

2024-04-28 23:27:57 1026

原创 网络服务SSH-远程访问及控制

OpenSSH 是服务端软件是实现 SSH 协议的开源软件项目,适用于各种 UNIX、Linux 操作系统。CentOS 7系统默认已安装openssh相关软件包,并已将 sshd 服务添加为开机自启动;执行命令即可启动 sshd 服务;执行命令即可实现开机自动启动 sshd 服务;sshd 服务默认使用的是TCP的 22端口sshd 服务的默认配置文件是/etc/ssh/sshd_config。

2024-04-28 00:58:21 1144

原创 DNS域名解析服务

背景在日常生活中人们习惯使用域名访问服务器,但机器间互相只认IP地址,域名与IP地址之间是多对一的关系,它们之间的转换工作称为域名解析,域名解析需要由专门的域名解析服务器来完成,整个过程是自动进行的。DNS(Domain Name System,域名系统)是互联网的一项核心服务,它作为可以将域名和IP地址相互映射的一个分布式数据库,能够使人更方便的访问互联网;每一级域名长度的限制是63个字符,域名总长度则不能超过253个字符。

2024-04-26 12:22:43 983 1

原创 DHCP的原理与配置

熟悉DHCP的工作原理,和交互的前四步过程掌握安装dhcpd服务和全局配置的参数。

2024-04-24 22:29:49 996

原创 深入理解Linux文件系统于日志分析

在Linux系统中,文件名和文件数据是分开存储的文件数据包含元信息(即不包含文件名的文件属性) 和实际数据文件元信息存储在inode(索引节点)里,文件实际数据存储在block(块)里;文件名存储在目录块里inode (索引节点中文译名为“索引节点”,也叫i节点用于存储文件元信息block (块)连续的八个扇区组成的一个 block (4K)是文件存取的最小单位。

2024-04-24 00:04:53 1005

原创 系统安全及应用

Linux的安全保障做法

2024-04-22 22:31:34 1673 3

原创 进程和计划任务管理

要了解查看进程的命令: (ps、top、pgrep、pstree)进程控制crontab 计划任务的配置地段。

2024-04-21 12:11:40 696

原创 引导过程和服务控制

(1)Systemd 是Linux操作系统的一种 init 软件(2)CentOS 7中采用全新的 Systemd 启动方式,取代传统的SysVinit(3)CentOS 7中运行的第一进程是 /lib/systemd/systemd拓展:pstree 是一个在 Unix 和类 Unix 系统(如 Linux)中常用的命令行工具,用于显示进程的树状结构。pstree -p:显示每个进程的 PID(进程 ID)。pstree -u:显示每个进程的所属用户。

2024-04-18 12:26:33 674 1

原创 RAID 磁盘阵列及RAID配置实战

1.RAID是Redundant Array of Independent Disks的缩写,中文简称为独立冗余磁盘阵列。(1)是把多块独立的物理硬盘按不同的方式组合起来形成一个硬盘组(逻辑硬盘),从而提供比单个硬盘更高的存储性能和提供数据备份技术。(2)具有冗余能力,即使某个硬盘发生故障,也能通过同位检查(Parity Check)的观念读出数据,保证数据的可靠性和安全性。2.组成磁盘阵列的不同方式称为RAID级别(RAID Levels);

2024-04-17 00:34:01 1111

原创 LVM与磁盘配额

功能:能够在保持现有数据不变的情况下动态调整磁盘容量,从而提高磁盘管理的灵活性。/boot分区用于存放引导文件,不能基于LVM创建2.LVM机制的基本概念(1)PV (Physical Volume 物理卷):物理卷是由多个把存储空间分割成默认大小为 4MB 的基本单元(PE)组成;通常一个物理卷就是一个硬盘或者是一个硬盘分区。(2)VG(卷组):是由一个或多个物理卷组成的一个资源池,即称为卷组;在卷组中可以动态地添加或移除物理卷。从卷组中划分出指定容量大小的存储卷。

2024-04-16 21:59:30 1098

原创 磁盘管理和文件系统

了解文件系统类型知道如何创建文件系统mkfs 、mount、mkswsp 命令。

2024-04-16 00:35:59 1036

原创 账号和权限管理

(1)用户账号:基于身份对资源访问进行控制【1】超级用户root,是 Linux 操作系统中默认的超级用户账号,对本主机拥有最高的权限。系统中超级用户是唯一的。【2】普通用户:由root或其他管理员创建的用户,默认只具有低权限。【3】程序用户:用于给应用程序运行的低权限用户,一般不允许登录系统。(2)组账号:用户账户的集合,用于组织用户账户【1】基本组:用户加入的第一个组(基本组账号只有一个)【2】附加组:除了基本组以外用户额外加入的的组(3)UID和GID:是用户或组的ID。

2024-04-14 21:25:03 886

原创 Linux安装及管理程序

1.要知道常见的Linux软件包封装类型2.了解rpm 的命令3.掌握yum配置仓库源4.掌握编译安装。

2024-04-14 11:36:02 1109

原创 文本编辑器VI命令

1.我们要知道vi文本编辑器工作模式之间的切换2.我们要知道命令模式和末行模式的基本操作。

2024-04-13 16:14:05 621

原创 Linux的重要命令(二)+了解Linux目录结构

1.是一个树形目录结构2.一切目录的起点都是根目录 /3.一些重要子目录的作用。

2024-04-10 23:40:11 1436

原创 Linux的重要命令(一)

(2)一般du -a 和du -s 是和du -h 一起使用的,因为可以显示具体占用空间的单位;通常情况下,深蓝色表示目录,白色表示一般文件,绿色表示可执行的文件,黄色表示设备文件,红色表示压缩文件。(3)在众多文件中一层层寻找文件的命令--du --max-depth=N;(1)在默认情况下 cp 的命令是 cp -i 的别名命令,会自动提醒复制文件是否覆盖。ls -ltr:以长格式的方式去展示文件或目录的属性,并且以时间倒序的方式进行排序。1.将需要复制的文件或目录重建一份,并保存为新的文件或目录。

2024-04-09 22:14:09 1412

原创 初次了解Linux

1.要了解shell的作用2.要会区分内部命令和外部命令3.了解Linux的一些快捷操作4.知道如何查询获取命令的方法。

2024-04-07 18:22:18 357

原创 Linux系统的安装和配置网络(初了解)

15.进入后,出现的一些界面,选择前进,遇见隐私选择关闭,此后全部叉掉即可。1.点开编辑,设置虚拟网络设置,将子网IP、子网掩码和网关配置好,且在同一个网段。8. 开启虚拟机,进入后点击界面,鼠标进入后,上下移动选择第一个选项进入虚拟机。4.修改完成后,退出界面,写重启全部网卡的命令,对网卡进行重新启动。3.选择自己匹配的系统和版本,其次自己决定虚拟机的名字和位置。11.选择需要的挂载点和期望容量之后,选择开始安装。2.鼠标右击打开终端,输入命令,进行配置网卡。软件,创建新的虚拟机,选择自定义。

2024-04-06 23:33:56 451

原创 NAT——网络地址转换

(1)配置外部网口和内部网口的IP地址int g0/0/0int g0/0/1(2)定义合法IP地址池[R1]nat address-group 1 12.0.0.100 12.0.0.110 使用一个固定IP(3)定义访问控制列表[R1]acl 2000 允许源地址为192.168.10.0/24网段的数据通过(4)在外网口上设置IP地址转换[R1-acl-basic-2000]int g0/0/1 外网口。

2024-04-01 18:56:09 727

原创 VRRP原理及配置

(1)VRRP(Virtual Router Redundancy Protocol,虚拟路由器冗余协议)是一种用于提高网络可靠性的协议。在网络中,VRRP通过选举一个虚拟路由器作为默认网关,实现了备份路由的功能,从而确保在主要路由器出现故障时,网络仍然能够保持连通性。(2)利用VRRP,一组路由器(同一个LAN中的接口)协同工作,但只有一个处于Master状态,处于该状态的路由器(的接口)承担实际的数据流量转发任务。在一个VRRP组内的多个路由器接口共用一个。

2024-03-31 15:42:31 977

原创 VLAN与三层交换机

(1)Trunk是通过一条物理链路,实现同VLAN 跨交换互通(2)Trunk配置简化了网络结构,管理更灵活。

2024-03-30 20:13:10 612

原创 静态路由原理

1.含义:能够将数据包转发到正确的目的地,并在转发过程中选择最佳路径的设备;是工作在网络层的设备。工作原理:根据路由表转发数据。

2024-03-28 19:07:59 415

原创 网络层和传输层

定义了基于IP协议的逻辑地址;连接不同的媒介类型;选择数据通过网咯的最佳路径;进行逻辑地址(IP地址)寻址。

2024-03-27 13:04:31 759

原创 物理层和数据链路层

电接口GE:双绞线(五类线 六类线) + RJ45接口光纤接口FE:光纤(单模 多模) + 光纤接口(FC ST SC LC MT-RJ)2.1双绞线:总共8根双绞线,两两绞合在一起;常用的有5类(Cat5)、超5类(Cat 5e)和6类(Cat 6)2.2光纤:传输宽带高、传输距离远、抗干扰能力强;分为单模和多模;

2024-03-26 17:26:11 609

空空如也

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除