数据库三范式理解

一般来说的数据库三范式都是指的关系型数据库,范式指的就是规范的意思,三范式指的就是利用关系型数据库进行建表时候普遍需要遵循的三个规范(即1NF,2NF,3NF);

1NF:建表时要保证列的原子性(即不可分割性);打个比方:电话这个字段有可能是座机,也有可能是手机,具有可分割性,所以不符合1NF;应该改成:这样就符合列的不可分割性,即第一范式;

2NF:第二范式(2NF)是在第一范式(1NF)的基础上建立起来的,即满足第二范式(2NF)必须先满足第一范式(1NF)。第二范式(2NF)要求数据库表中的每个实例或记录必须可以被唯一地区分。选取一个能区分每个实体的属性或属性组,作为实体的唯一标识。-------百度百科          是不是发现看不懂?没关系,可以看一个简单的例子:如果一个客户定了多个房间,那么那么相当于后面的联系人、联系人电话、身份证号这三个字段就会重复出现在每一行数据中,造成数据的冗余,不符合第二范式(2NF);所以第二范式要符合所有字段要和主键有直接的依赖关系,不然会造成数据的冗余;应该改成一对多的形式,这样就能解决冗余的问题:  订单表: 

客户表:

3NF:第三范式(3NF)是第二范式(2NF)的一个子集,即满足第三范式(3NF)必须满足第二范式(2NF)。简而言之,第三范式(3NF)要求一个关系中不包含已在其它关系已包含的非主关键字信息。------百度百科        再来看个简单的例子:比如说现在有个Student表,如果把表设计成这个样子的话,那么所在院校、院校地址、院校电话这三个字段的信息就会有大量的重复,不符合第三范式(3NF);应该改成这个样子:

学生表:                                                     院校表:

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页