计算思维,工程思维,数学思维的思考

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_41782574/article/details/82668163

在计算机基础课上,老师跟我们讲了关于数学思维,计算思维,逻辑思维的区别和联系。老师说在古希腊时代就有数学存在,可见数学思维是人类与生俱来的天赋和思维,也是人类成为万物之灵的根基,在现实生活中可以随时随地的见到这种思维,数学思维体现在我们对一件事物的权衡,能轻松解决鸡兔同笼的问题,能够在任何情况下都能准确说出1+1=2就是数学思维培养的结果

关于工程思维,工程思维体现的是一种实践思想,例如基础学科中的物理化学,都是依托工程思维衍生而来的。这些基础学科的发展促进了人类文明的发展。物理化学无不体现了实践为主的思想,从实践中发现理论,证明理论。

至于计算思维,计算思维的概念随着信息时代的到来不断变的清晰和重要。计算思维体现我们对一个事件处理的能力,比如解决一个问题,用什么方法才能将这个问题解决好?怎么样才能最节省资源而起到最大的功效,特别是数据,信息大爆炸的时代,如何从繁博的数据海洋里获得自己想要的有用的信息?这些都是需要计算思维的培养。

关于思维,思维是一切的根基,人之所以成为万物之灵也是因为思维的存在。我们在学习计算机的时候一定要注意计算思维和工程思维和数学思维的交叉培养和应用

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页