什么是 .NET Framework,使用者和开发者需要注意哪些

IT术语 专栏收录该内容
6 篇文章 0 订阅

.NET Framework 是管理面向 .NET Framework 的应用的运行时执行环境。 它包括公共语言运行时(提供内存管理和其他系统服务)和一个全面的类库(使程序员能利用强大可靠的代码实现所有主要领域的应用开发)。(.NET Framework 仅适用于 Windows 系统。 可使用.NET Core在 Windows、MacOS 和 Linux 上开发和运行应用。)

.NET Framework 是 Windows 的托管执行环境,可为其运行的应用提供各种服务。 它包括两个主要组件:公共语言运行时 (CLR),它是处理运行应用的执行引擎;.NET Framework 类库,它提供开发人员可从其自己的应用中调用的已测试、可重用代码库。

.NET Framework 提供的用于运行应用的服务包括:

  • 内存管理。 在许多编程语言中,程序员负责分配和释放内存并处理对象生存期。 在 .NET Framework 应用中,CLR 代表应用提供这些服务。

  • 常规类型系统。 在传统编程语言中,基本类型由编译器定义,这将使跨语言互操作性复杂化。 在 .NET Framework 中,基本类型由 .NET Framework 类型系统定义,并且是面向 .NET Framework 的所有语言所共有的。

  • 一个全面的类库。 处理常见的低级编程操作时,程序员可通过 .NET Framework 类库使用类型及其成员的易访问库,而不必编写大量代码。

  • 开发框架和技术。 .NET Framework 包括用于特定区域应用开发的库,例如用于 Web 应用的 ASP.NET、用于数据访问的 ADO.NET、用于面向服务的应用的 Windows Communication Foundation,以及用于 Windows 桌面应用的 Windows Presentation Foundation。

  • 语言互操作性。 面向 .NET Framework 的语言编译器发出名为公共中间语言 (CIL) 的中间代码,反过来,通过公共语言运行时在运行时进行编译。 借助此功能,使用某种语言编写的例程可由另一种语言访问,程序员可以专注于使用其首选语言创建应用。

  • 版本兼容性。 除少数例外,使用特定版本的 .NET Framework 开发的应用无需在更高版本中修改即可运行。

  • 并行执行。 通过允许同一台计算机上存在公共语言运行时的多个版本,.NET Framework 可帮助解决版本冲突。 这意味着应用的多个版本可以共存,并且应用可在构建它的 .NET Framework 版本上运行。 并行执行适用于 .NET Framework 版本组 1.0/1.1、2.0/3.0/3.5 和 4/4.5.x/4.6.x/4.7.x/4.8。

  • 多定向。 通过面向 .NET Standard,开发人员可创建适用于该标准版本支持的多种 .NET Framework 平台的类库。 例如,面向 .NET Framework 4.6.1、NET Core 2.0 和 UWP 10.0.16299 的应用可以使用面向 .NET Standard 2.0 的库。

一般而言,不应卸载计算机上已安装的 .NET Framework 版本。 主要有两个原因:

  • 如果使用的应用依赖于特定版本的 .NET Framework,则该版本一旦删除,应用就会暂停。

  • 一些 .NET Framework 版本是早期版本的就地更新版。 例如,.NET Framework 3.5 是版本 2.0 的就地更新版,而 .NET Framework 4.8 是版本 4 到版本 4.7.2 的就地更新版。

  • 在 Windows 8 之前版本的 Windows 上,如果选择删除 .NET Framework,请始终通过“控制面板”的“程序及功能”进行卸载。 请勿手动删除某个版本的 .NET Framework。 在 Windows 8 和更高版本的操作系统上,.NET Framework 是一个操作系统组件,不能单独卸载。

    一台计算机上可同时存在多个 .NET Framework 版本。 这意味着,你不必卸载旧版本即可安装更新版本。

如果你是开发人员,可选择任何支持 .NET Framework 的编程语言来创建应用。 由于 .NET Framework 提供了语言独立性和互操作性,因此无论开发时使用何种语言,你都可以与其他 .NET Framework 应用和组件进行交互。

如果未在操作系统上预安装 .NET Framework,请安装应用所面向的 .NET Framework 版本。 最新生产版本是 .NET Framework 4.8。 此版本预安装在 Windows 10 的 2019 年 5 月更新中,并可下载到旧版 Windows 操作系统中。.NET Framework 包为带外发布,这意味着这些包在滚动基础上发布,没有任何定期或计划的发布周期。

选择要用于开发应用的 .NET Framework 版本所支持的语言。 大量语言可供选择,包括来自 Microsoft 的 Visual BasicC#F#, 和 C++/CLI。 (一种用于开发 .NET Framework 应用的编程语言,它遵循公共语言基础结构 (CLI) 规范。)

选择并安装将用于创建应用并支持所选程序语言的开发环境。 适用于 .NET Framework 应用的 Microsoft 集成开发环境 (IDE) 是 Visual Studio。 它提供多种版本。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值