白话运维001:业务,应用,集群,主机

在刚开始接触运维的时候,总是会碰到许多术语,比如今天要介绍的业务,应用,集群,主机。

首先我们来看看百度百科上是怎么解释的。

业务:涉及一个以上组织,按某一共同的目标、通过信息交换实现的一系列过程,其中每个过程都有明确的目的,并延续一段时间。

应用:现代人常说的应用,一般指手机和平板电脑的应用。在面向对象上通常分为个人用户应用与企业级应用

集群:集群通信系统是一种用于集团调度指挥通信的移动通信系统,主要应用在专业移动通信领域

主机:主机是指计算机除去输入输出设备以外的主要机体部分。也是用于放置主板及其他主要部件的控制箱体(容器Mainframe)。通常包括 CPU、内存、硬盘光驱电源、以及其他输入输出控制器和接口

太专业化的术语,总是很难让人搞懂。李笑来曾经说过一句让人印象深刻的话。判断一个人是否聪明,看他是否有足够多的清晰明确的概念,并且能够把这些概念给串起来。

恰好今天也看到了很好的学习方法分享一下——费曼学习法,步骤可以简化为学习,复述,纠错,实践。

换句话说,就是在学习的时候确认要理解的概念,然后呢通过自己的理解,去把这个概念用比较通俗易懂的语言表述出来,最好可以结合生活中的例子,然后回过头对应这个概念的原本表述,看看自己的理解是否正确,尽量贴近原意,最后还需通过实践得到真知。

那么接下来看看以上的四个术语我的理解是否正确,如果不好理解,希望你能指出。

业务:面向用户的服务概念,可以由多个应用组成的目标。比如说支付宝,目标是致力于为中国电子商务提供简单、安全、快速的在线支付解决方案。

应用:能够独立发布,并且提供一组服务或者功能的程序包,一个应用可以部署在多个集群。比如war包,demo程序等,应用的变更和状态就是资源的变更和状态。

集群:向外提供一组相同功能程序的多实例组合,由多台主机构成,可以看做是多个人去做同一件事。

主机:可以是物理机也可以是虚拟机。可以看做是人,可以包括各种器官。

这四者之间的联系,我们可以举一个小栗子:

由于法西斯的压迫,我们劳动人民哪里有压迫哪里就有反抗,喊出口号(业务):解放所有水深火热的老百姓!但是呢,地位不是靠喊口号,而是需要实实在在得用拳头说话,所以我们需要有枪,大炮,粮食等等(应用)。那些枪和大炮要分发(部署)给军队。一个人的力量(单机)总是优先的,众人拾柴火焰高嘛,所以我们(主机)要组建一个军队(集群),这个军队成立的目的就是为了推掉法西斯的压迫!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页