超导磁体核磁工作时线圈要通电后再断电?(转载)

超导磁体的工作原理:超导线工作在超导的状态下,电阻为零,没有损耗,只要维持超导态不变,电流将永远流动下去,产生强大而稳定的磁场。
超导线一般是工作在零下269度,为了保持零下269度,超导磁体作为一个密闭的真空容器,将超导线浸泡在液氦(-269度)中,以维持超导态。
通电,也就是励磁,Ramp Up,首先给超导磁体加注液氦,把超导线保持在零下269度的工作温度下,此时电阻为零,给超导线逐渐加大电流,电流越大,磁场强度越大,当电流加大到需要的强度时,撤去电流,由于电阻为零,电流将一直流动下去,只要维持-269度的工作温度。
但这并不是说超导磁体不需要用电了,因为液氦会挥发,一般每天损失数十升甚至更多,这东西又很贵,为了尽最大可能降低液氦的损耗,超导磁体通过通过冷头和氦压缩机组成的制冷系统维持液氦的平衡,制冷系统需要用电,将液氦的损耗降到很低,目前广泛使用的零液氦超导磁体普遍可以两年添加一次液氦。


作者:花钱秀腿
链接:https://www.zhihu.com/question/28901499/answer/42526776
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页