水晶报表制作6*4cm的打印纸标签,预览时数据是一页,打印出来却多了一页空白?

欢迎来到一块钱的博客!!!

问题描述:水晶报表 预览时数据是一页,打印出来却多了一页空白。如图:

在这里插入图片描述

问题情况分析:

尝试1:

用水晶报表工具Crystal Reports2010设置一个(宽)6X4cm(高)的标签时,在页面设置大小直接选用了带出来的打印机配置好的大小6*4cm,上、下、左、右,边距直接设为0.依然没有用,打印出来,还是达不到想要的效果,要么位置超出了,要么就是打印不全。

尝试2:

一开始以为是报表页面大小设置和布局的问题 在水晶报表工具上搞了几个小时,各种尝试,网上也找过很多相关的解决方案,有人说是边距的问题,也有人说是报表尾和页脚 在“节专家”处勾选了 “延伸至后续页”的栏目导致,如图:在这里插入图片描述
但事实上没有勾选,各种尝试之后,依然无果。

尝试3:

以为各个节会存在隐藏的占用空间,于是我把报表头、页眉、页脚、报表尾全部设置成 ”抑制显示“。各种尝试之后,网上别人遇到到情况,也各种尝试过,依然无果。

尝试4:

在报表上打印设置处,各种调,各种尝试,报表上的设置已经调节成与打印机设置的大小一样,连横向打印也设置成一样的。依然无果。

在报表上尝试了很久,依然无果,于是就换思路,排查打印机上的设置,排查了很久,最后连打印机的每个功能按钮都翻了一遍,也把每个功能点的作用大概的弄懂了,初步可以锁定打印机设置没有问题。
经过大半天的熬战,各种尝试依然无果,心情一度接近崩溃,网上的各种资料也翻了一圈,也没有找到合适的解决方案。可能是场景不一样,再加上现在应在很少人还在用水晶报表了吧,因此社区活跃度和解决方案并不多。
心情虽然一度接近崩溃,但是内心却有点亢奋,心想我一要解决这个问题,再坚持一下,定能爬出这个坑来!不断的心理暗示要攻克这个难题。

转折点

熬战了几个小时后,明显能感觉到脑袋有点发热,思路被陷进去了,暂时没想到别的东西来,于是果断离开座位到外面空旷的地方走了一圈,放空了一下脑袋,冷静下来。一圈回来,继续搞这个问题,静下心来,仔细回想已经尝试过的方式和观察打印出来的标签。

终于找到问题所在:

仔细观察打印出来的标签发现,标签纸没有一整张出来,还有一点点没有完全出来,正常的话,应该是整张标签纸完全出来的。于是开始观察是什么原因导致出签不完整。其实这个问题在前面调节水晶报表是就知道了,只是当时没有很清晰的定位问题所在。

步骤1:

开始调节打印机 “介质设置“ 如图:在这里插入图片描述
在标签纸张类型这个下拉项 不定的尝试,发现就是这里的类型会影响出签的内容和标签的完整性。

步骤2:

最最关键,也是最终解决了问题的地方,如图:在这里插入图片描述
其实前面,打印机上的设置都已经尝试过了,唯独遗漏了一点就是,当你切换标签纸张类型时,一定要观察打印出来的标签纸是否完整出来,如果没有,就要点击“校正”按钮进行矫正。纸张类型也设置成如图:在这里插入图片描述
方可一张标签纸完整的打印出来。

步骤3:

设置完打印机后,水晶报表也要进行对应的设置,确保打印机的设置跟报表上的打印设置一致,需要注意的是,水晶报表上如果切换的“标签纸张类型”后也要点击矫正。

以上步骤做完就可以达到我想要的效果了:预览时数据是一页,打印出来标签也是一张。

经验总结:

1.遇到棘手的问题,尝试过多种方法还是没有解决,头脑发热时,可以适当的冷静下来,放空一下脑袋。过一会再回想这个问题,可能就能有新的发现。
2.鏖战几个小时终于爬出这个坑,特意写下来,方便正在爬坑的“童鞋”参考解决。当然这只是个人所遇情况,最终解决问题还是得结合问题的场景和业务情况来分析。

花了好一会儿总结写下这篇博客,最后希望这篇文章能够 给正在爬坑的“童鞋”拉上一把。加油,兄弟/姐妹们!!!!!

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页