欧科云链:香港虚拟资产OTC合规在即,技术监管成市场规范关键


57b720e9fc81f52391c51e748bbd2a14.jpeg

4月12日香港OTC发牌制度公众咨询结束后,欧科云链研究院在星岛日报发表专栏文章,分享对香港OTC市场的调研情况,并提出“技术监管是香港OTC及Web3生态走向规范的关键”。欧科云链研究院认为,随着OTC监管及虚拟资产现货ETF等事件向前推进,香港正逐步完成从全球Web3跟随者向引领者的角色转变。

欧科云链研究院始终积极参与香港虚拟资产相关监管的咨询工作,并于4月初向港府提交了OTC发牌制度咨询建言。自2023年下半年以来,研究院密切关注OTC市场动态,通过线上调研和实地走访等方式对香港OTC市场进行深入研究,计划于近期面向全球发布最新OTC研究报告,欢迎持续关注!

注:本文首发于欧科云链与香港主流媒体星岛集团开设的Web3.0安全技术专栏。该专栏面向香港从业者、交易机构、监管机构输出专业性的安全合规建议,旨在促进香港Web3.0行业向安全与合规发展。

出品|OKG Research

作者|Jason Jiang

在香港虚拟资产现货ETF原则性获批的同时,OTC市场也加速迈入合规纪元。据《信报》报道,香港OTC发牌制度的公众咨询已于4月12日结束,不过由于该制度仅涵盖比特币和以太坊等极少数币种,引发部分从业者担忧。但整体而言,香港现阶段各方对即将到来的OTC监管是积极且正面的。

 1、从“跟随者”向“引领者” 

香港在虚拟资产领域正从“跟随者”向“引领者”转变。经历一年多的稳健发展,这种引领性主要体现在:对虚拟资产出入金的重点关注,并通过施加全新牌照逐步将法币稳定币和OTC纳入监管,这是在全球都是领先且独特的;同时主动引导虚拟资产与传统金融市场融合,借助代币化证券和现货ETF等金融工具加速Web3创新采用。

在这个过程中,技术监管发挥着越来越重要的作用。欧科云链控股(01499. HK)公司执行董事、董事局主席兼行政总裁任煜男去年接受媒体采访时曾提出,发牌制度仅是香港虚拟资产合规发展的起点,技术监管才是未来规范Web3市场的关键。日前香港批准以实物交割模式发行虚拟资产现货ETF,我们认为其中很大原因在于监管部门和相关机构有信心借助KYT、KYA等技术手段和合规工具应对虚拟资产托管与交割过程中可能涉及的各类风险。在OTC监管过程中,我们也认为以链上数据为核心的Web3监管科技将成为不可或缺的一环。

73301ba04c6cc52545133d8ce57caa7a.jpeg
图:虚拟资产现货 ETF 发行过程中 RegTech 的价值
来源: 欧科云链研究院

在此次的公共意见征询回复中,欧科云链研究院也重点建议港府考虑使用更多Web3监管技术,并鼓励OTC牌照申请方配备区块链分析工具等合规产品,以提升监管透明度并降低合规成本。

 2、为什么建议采用更多Web3合规技术? 

尽管近年来虚拟资产交易诈骗多发,使公众对虚拟资产活动更加警觉,也让此前常被忽略的OTC风险逐渐暴露。

我们发现,尽管OTC商家提供的服务与传统货币兑换服务类似,但在业务流程和风险情况方面存在显著差异。香港OTC业务更多是复杂的链下+链上混合模式,即货币端通过现金完成链下转移,但资产端则需借助区块链网络进行链上交易。这种混合模式比传统货币兑换服务更复杂,也意味着OTC风险不仅会源于法币体系,还可能来自更新颖且更复杂的链上环节。为了匹配这种混合模式,以KYC为核心的静态风险识别与防控技术并不能满足要求,市场需要更灵活且更有针对性的Web3合规方案。 d878083a647f7017b433934e3c584784.jpeg 图:常见的香港 OTC 实体店交易流程
来源:欧科云链研究院 OTC 研究报告(即将发布)

因此,我们建议有意在港申牌的OTC商家可考虑将KYA和KYT等技术整合到现有KYC流程中,深入挖掘OTC链上特征,通过钱包地址风险筛查和交易实时监测,主动识别且及时应对可能出现的各类不良或欺诈交易,从而改变应对链上风险的被动局面,提升防范与打击OTC洗钱活动的主动性。

同时,利用区块链分析工具还可以帮助监管更有效地监查OTC市场,并通过可视化接口提高监管效率。今年2月剑桥监管科技实验室的调查结果,目前监管科技主要关注银行业务和投资者保护,而仅有21%的机构将虚拟资产监管作为优先事项。在港府大力推广Web3的同时,积极采用区块链分析工具或将为全球监管树立榜样。

任何健康发展的行业都不可能永远躲在阴暗角落,只有让阳光照进来才有希望。

  • 20
    点赞
  • 15
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值