游戏开发和软件开发的具体区别是什么?

其实游戏开发本质上是软件开发的一种,因为游戏开发也需要用编程语言。


这两者之间的区别就是侧重点不同,一个游戏开发出来实际上也是一款软件,如果你认为软件开发跟游戏开发是两种,那么我的观点是是前端的不同,后端都是实现一些逻辑的功能。


软件开发



无论是桌面应用程序、Web应用、游戏亦或是手机APP,都属于软件开发的范畴。桌面应用程序比如网易云,浏览器等等,一般多用C#写界面,看起来会更加友好。Web应用的前端是html、css和JavaScript结合实现,手机APP则是Android、object-C、Kotlin,当然H5也可以开发APP。nainaitea.com


服务器端则是你擅长的语言去实现逻辑功能,并不是说我一定要利用java实现或者利用PHP实现,只要前后端统一好API接口,明确数据传输的格式等等。



游戏开发


游戏开发是软件开发中比较特殊有一类。如果你一直从事的都是游戏开发,那么你后面如果想再转别的方向其实不太好转。现在很多团队在开发游戏时都会使用游戏引擎,在游戏引擎的基础之上再利用编程语言进行开发。


比如虚幻四引擎支持C++、JavaScript、C#进行开发,小米枪战就是用虚幻四引擎开发。unity3D引擎支持JS、C#进行游戏的开发,cocos2d支持C++、lua和JavaScript开发游戏。看来游戏引擎对JavaScript语言比较友好。



我学习过一段时间unity3D引擎开发游戏,开发过一些简单的小游戏。以坦克大战为例,把地图、树、地形等设计好之后,把一个坦克模型放进地图中,利用C#编程控制这个坦克,当然你得手动设置一些地方,不过我现在忘记了。这样就不需要想app一样写个前端,只需要代码控制各个组件即可。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页