计算机盘格式化有什么用,c盘格式化会怎么样?告诉你c盘格式化有什么影响?

说到电脑C盘,大家都知道这是我们电脑重要的系统盘。而最近有位朋友很好奇,如果把电脑的C盘格式化了的话,会怎么样。这个问题就很有意思了,一般来说c盘中存放的都是很重要的系统文件,格式化影响就很大。下面小编就来告诉你c盘格式化会怎么样,有哪些影响!

1145c2e7b1615ed0e6c2508383838e02.png

一、C盘可以格式化吗?

一般来说你运行了Windows系统后,是无法对C盘进行格式化的。

格式化C盘,你可以直接理解为把系统从C盘卸载。比如像电脑某个程序正在运行,那你没办法在程序运行的时候,去卸载这个程序卸载掉。

5a9280fa1e33fe6effe84bef9927c0b3.png

二、c盘格式化会怎么样?

正如上面所说,在windows操作系统中,你是不能直接格式化的C盘。只有在dos环境直接用命令行或者用软件格式化C盘。

而C盘格式化的结果就是,整个系统都没有了,而电脑也不能启动,必须重新安装操作系统。而且,在其它分区中,和操作系统相关联的应用软件,也会出现运行故障或者根本无法运行的情况,所以建议慎重格式化!

46eb2b75a6c8931e1920caefa18228db.png

三、c盘格式化有什么影响?

1、 格式化会清除C盘里所有的东西,而一般系统是装在c盘的,格式化之后,须重新安装系统。

2、 C盘的个人文件丢失,但是其他盘不受影响

3、 可以清除硬盘上的逻辑坏道

4、 频繁的格式化会导致使硬盘寿命缩短,但一般可以忽略不计

6a2a36eb24c72ac6f6e2d6896e9c9fb4.png

四、如何格式化c盘?

如果你想要格式化C盘,就要用光盘启动电脑,然后在光盘中格式C盘。但是格式C盘后,电脑系统也就不存在了,需要重新安装系统。

下面就来看看怎么格式化C盘吧!

方法一:

1、 首先,使用win7系统光盘或U盘启动,选择现在安装,选择安装的系统版本

64f55af6daaa2fceb286c3f0c8ef945e.png

2、 安装方式一定要选自定义

6d48b1bd1a13f7b9d00a795c49625a21.png

3、 进入硬盘选择界面后,点击驱动器高级选项

eabc873cebd45978686449bd492fb8fd.png

4、 之后,你就可以看到多出删除和格式化选项,选中C盘后,就可以进行格式化操作了

5a2eee4fb50f893b8a2fcd525a0ab6b5.png

方法二:

1、 另外,你还可以使用pe系统启动,借用第三方软件进行格式化

2、 首先使用pe系统光盘或大白菜U盘启动,进入到pe系统,打开硬盘分区工具

054210ad5a3906405ff4041ec7b6cd2a.png

3、 选中C盘,右键格式化分区操作,或者点击“格式化”选项

058988d861222d12fbe29726b1be6256.png

以上就是C盘格式化的相关内容。其实,一般情况下C盘格式化都是不建议操作的。但是如果你的电脑中病毒,需要重装系统,那么在安装系统之后,就建议格式化C盘,确保系统重装之后安全运行。

  • 1
    点赞
  • 2
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:游动-白 设计师:我叫白小胖 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值