VSCode+Python, conda激活环境错误的解决方案: CommandNotFoundError

之前VSCode运行Python总是会在终端报错:

CommandNotFoundError:
Your shell has not been properly configured to use 'conda activate'

原因在于每次都会激活base环境。有两种解决方案:

方法一:每次激活前自动initialize conda

  1. 管理员模式打开Powershell,输入
conda init

这时候会遇到新问题

“ 无法加载文件 C:\Users\Administrator\Documents\WindowsPowerShell\profile.ps1,因为在此系统上禁止运行脚本。” 

原因是Powershell执行策略为Restricted,不允许任何脚本运行。

  1. 若要了解计算机上的现用执行策略,Powershell输入
 get-executionpolicy

若要在本地计算机上运行您编写的未签名脚本和来自其他用户的签名脚本,请使用以下命令将计算机上的
执行策略更改为 RemoteSigned:

set-executionpolicy remotesigned

完成。
每次运行python会自动加载脚本,运行conda init然后激活环境。

不过这样每次编译之前还要多一个步骤,写出来主要是给看了别的教程,卡在第一步遇到问题的人看的。
建议采用👇

方法二:取消 Conda 自动激活环境

只需要在 VSCode 的settings.json中加入这一行配置:

"python.terminal.activateEnvironment": false

还有另一个方法直接设置Conda取消自动激活base,打开 Powershell:

conda config --set auto_activate_base false
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页