linux rs 485应用程序,rs485驱动设计 - 基于ARM9与LINUX的RS485总线的通信接口设计

2.2RS485驱动设计

设计中使用ARM9处理器S3C2440内部集成的UART外设和RSM485模块构建而成,其驱动程序与RS232驱动程序相比多了一个通信方向控制引脚的控制,所以在Linux操作系统中,完全可以借助内核的串口驱动添加方向控制IO相关代码即可实现[4,6,7]。在linux2.6.32内核源码中,串口驱动相关代码在文件linux-2.6.32.2/drivers/seria/samsung.c中,为了实现RS485的通信,修改部分主要包括3个部分:

(1)在串口驱动的初始化代码中加入RS485通信方向控制IO口设备的初始化工作,关键代码片段为:

if(port-》line==2){//如果初始化的是串口2

s3c2410_gpio_cfgpin(S3C2410_GPH0,S3C2410_GPH0_OUTP);//将GPG2,设为输出功能

s3c2410_gpio_setpin(S3C2410_GPH0,0);//设为高电平,使串口启动时处于接收数据状态。

RS485方向控制IO口初始化使用到了2个内核函数(在arch/arm/plat-s3c24xx/gpio.c),其函数原型为:

voids3c2410_gpio_cfgpin(unsignedintpin,unsignedintfunc-TIon)

此函数的功能是设置引脚的功能,参数pin是要设置的引脚,对应着是GPH0也即是S3C2410_GPH0引脚,参数funcTIon是要设置引脚的功能,设置中用到的是输出功能,所以该值是S3C2410_GPH0_OUTP.

voids3c2410_gpio_setpin(unsignedintpin,unsignedintx)

此函数的功能是设置引脚的输出值,参数pin是要设置的引脚,参数x是要设置引脚的输出值0或者1.

(2)在串口数据开始发送前,将方向控制IO置0,使的RSM485处于发送状态,关键代码片段如下:

if(port-》line==2){s3c2410_gpio_setpin(S3C2410_GPH0,1);//设为低电平,使串口启动时处于接收数据状态。

udelay(30);//等待方向IO控制脚状态稳定}

在设置方向控制IO口状态后,加入一定延时,等待方向IO控制脚状态稳定,避免出现由于方向控制状态不稳定导致发送数据出错。

(3)在串口数据发送完成后,自动进入到数据接收模式,关键代码片段为:

if(port-》line==2){

while(!(rd_regl(port,S3C2410_UTRSTAT)&0x04));//等待串口发送完成,这句千万不能少

s3c2410_gpio_setpin(S3C2410_GPH0,0);}

由于S3C2440处理器自带串口带有硬件缓冲区,串口驱动中,数据发送完成是指数据已有驱动程序全部写入到发送缓冲中,但此时串口数据并为正在发送出去,所以必须等待数据完全发送完成后,再将方向控制IO口置1。

2.3Linux下RS485通信编程

RS485驱动程序修改完成后,可以像操作串口一样操作RS485接口。在嵌入式Linux系统下,串口的设备文件位于/dev目录下,可以使用文件打开、读写函数[2,8,9]直接操作RS485设备。设备打开和读写部分关键代码片段为:

intfd=open(Dev,O_RDWR|O_NOCTTY);//打开设备……

nread=read(fd,s1_buf,64);//读取设备数据……

write(fd,send_buff,6);//写入发送数据

在设计中,ARM9作为RS485通信的主控设备与个从设备进行通信,主控设备从每个从设备读取数据时,主设备先向该设备发送数据读取命令,然后设备等待从设备返回数据。所以在实际应用中,因合理设置等待从设备返回数据的等待时间。在设计中使用select函数来实现等待延时,关键代码为:

switch(select(max_fd,&fds,NULL,NULL,&TImeout))//select使用

{case-1:break;//select错误,退出程序

case0:Find_endp(&pth_endp_line1);

send_buff[1]=pth_endp_line1.index+1;

send_buff[4]=send_buff[1]+1;

write(fd1,send_buff,6);

TImeout.tv_sec=time1;

timeout.tv_usec=time2;break;//超时,再次轮询

default:if(FD_ISSET(fd1,&fds))//串口1数据

{nread=read(fd1,s1_buf,64);

if(nread》=20)

{i2c_led_set(8,1);

Value_t=myrount(Value_t,100);

Value_h=myrount(Value_h,100);

Value_p=myrount(Value_p,100);

Value_pt=myrount(Value_pt,100);

}}}//endswitch

3实验结果及应用

72c2d91662030d59268e7f90126fff02.png

图3RS485接口应用

设计成功应用到环境参数采集系统中,系统中主要有采集节点、采集终端、数据服务器组成,如图3所示。采集节点负责完成气压、温度、湿度参数的采集;采集终端通过RS485总线从分个采集节点读取采集数据,并通过以太网将采集数据上报到数据服务器;数据服务器完成数据的存储,并为其他形式的应用提供应用接口。在设计中主设备循环轮询RS485总线上所有设备,每间隔1s主控设备ARM发送1次数据读取指令,读取指令中包含了从设备识别码,符合识别码的从设备立即返回采集数据。如果数据出错主设备将丢弃该数据包,等待下一次轮询,所以在通信程序设计时未考虑数据包错误重发机制。设计达到预期目标。尽管偶尔有误码出现,但设计中避免了涉及linux内核复杂代码的的修改,仍不失为有实用价值的设计方法。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:1024 设计师:我叫白小胖 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值