Java语言基础知识

一、3个特殊浮点值
正无穷大: Double.POSITIVE_INFINITY
负无穷大: Double.NEGATIVE_INFINITY
非数字: Double.NaN
注意:Double.NaN!=Double.NaN的值为true。

二、Java中的字符型数据是16位的Unicode字符,汉字和英文字母所占的内存空间相同
“JAVA你好”,共12个字节。

三、低-------------------------->高
byte->short->char->int->long->float->double

四、位运算符:
异或:^ 相同为0,不同为1
00001010^00001110=00000100

五、位运算符
按位取反〜,〜01010101=10101010。(1变0 0变1)
按位与&,11111001&10001111=10001001。(同为1时为1 )
按位或|,11111001|10001111=11111111。(只要有一个为1就为1)
按位异或^,11111001 ^ 10001111=01110110。(相同为0 不同为1)
左移<<,10101011<<2=10101100。
带符号右移>>,10101011>>2=11101010。

六、不参与运算的变量不用赋初始值。

七、switch 语句:
switch 语句中的变量类型可以是: byte、short、int 或者 char。
从SE 7开始,switch 支持字符串类型。

八、continue语句
continue :语句则是从其调用处跳至循环的开始处,结束本次循环,继续执行下一次循环, 循环体中continue 语句之后的语句将不再执行。

九、System类:
静态方法arraycopy()

十、Arrays类中的方法:
排序方法sort(Object[] arrayname),调用:Arrays.sort(t);
二分查找方法: binarySearch(Object[] a,Object key)
此两种方法可以用类名 + 点运算符调用。

十一、byte、short、int 、long的默认值为0
float、double的默认值为0.0
boolean的默认值为false,长度:1bit
char的默认值为\u0000
String是类,默认值为null
注意:boolean:不能与其他类型转换;
引用数据类型的默认值为null:数组、类、接口为引用数据类型;
数组定义的时候用八大基本数据类型定义,默认值为八大数据类型的默认值。

十二、方法:有返回值的一定要写return(即一定要有返回值)

十三、调用方法:
如果定义的方法有参数,调用方法时:
(1)、可以先定义变量并且赋值。int a=2; String s=”sds”; double d=1.2;
调用:MethodTest.gaoya(a,s,d);
(2)、可以直接写入数据
调用:MethodTest.gaoya(2,“sds”,1.2);

十四、类型转换
(1)、将int类型转换为String类型:
int a=2;
String s=String.valueOf(a);
(2)、将String类型转化为int类型:
String b=”1.2”;
int a=Integer.parseInt(b);
注:Integer的默认返回类型为String;
注意:强制转换只有在基本数据类型中才会发生。

十五、数据类型
(1)、数组是引用数据类型,数组变量的值是一个地址,代表着数组的首元素在堆中的地址。
(2)、简单的内存模型:分为栈和堆中,基本数据类型的值在栈中,引用数据类型的值是向堆中的地址。
(3)、值传递:基本数据类型参数的传递,只改变参数的值,原来的变量值不改变。
(4)、引用传递:引用数据类型的传递,参数得到的数据是指向堆中的一串地址,变量和参数指向了堆中的同一块数据,当数据发生改变是,变量和参数所指向的值都发生改变。

十六、可变长参数,传递的个数随意,但是要保证类型相同,当作参数列表的最后一个参数

public static void get(int... i) {
		for (int j = 0; j < i.length; j++) {
			System.out.println(i[j]);
		}
	}

十七、switch语句
Switch的变量不能是long、float、double、boolean

十八、break、continue的区别
break:跳出当前循环。
continue:跳出本次循环,继续下次循环。

十九、二维数组的定义
int [][] b=new int[4][];
注意:b.length是行数,b[0].length是列数。

二十、输入输出
换行输出:输出后,在换行,括号中可以没有参数。
不换行输出:括号中必须有参数。

二十一、break语句
用break语句可以使流程跳出switch语句体,也可以用break语句在循环结构体中终止本层循环体,从而提前结束本层循环。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读