Spring 中 Bean 的生命周期管理

版权声明:借鉴时注明出处就行 https://blog.csdn.net/weixin_42144379/article/details/80695184

Spring 中的 Bean 对象,由Spring 控制对象的创建和销毁.

这个过程称为Spring中Bean 对象的生命周期管理.

1.单例对象 singleton (单例)

    - 创建: 在Spring 容器初始化时候,创建单例对象,如果设置了init-method属性,则在

        创建对象以后调用初始化方法.

    -使用: 每次调用 getBean(String id,Class cla) 时候,返回的都是同一个对象.

    -销毁: 在Spring 容器关闭的时候,Spring会自动销毁单例对象,如果指定了

        destory-method属性,则会在销毁之前执行 销毁 方法.

     在配置文件 application.xml中的 对应配置写法 :

    

代码及运行结果 :

    在 Wolf (Bean类) 中


在测试类中:


代码的执行结果:


---------------------------------------------------

2. 多例对象: prototype(译:原型)

    - 创建:在调用 getBean(String id,Class cla)  方法时候,创建对象,如果设置了 init-method 属性

        则在创建对象以后嗲用初始化方法

    -使用: 每次调用 getBean(String id,Class cla) 时候,返回的都是新对象

    -销毁: Spring 不管!!! 也不会调用 destroy-method !!!

        代码跟上面单例模式类似.

    

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页