PLC远程监控助力设备售后运维

PLC远程监控助力设备售后运维

PLC远程控制 PLC远程监控 PLC远程调试 PLC远程下载 PLC远程诊断  

目前大多数PLC设备的故障诊断,固件升级是由人工去完成。而很多设备的故障只是因为操作人员操作失误或者软件故障引起的,并且维修过程中,维修人员在开始时无法判断设备的故障点,导致售后人员不得不多次来回,这不仅大大提高了企业的售后维护成本,还极大地降低了企业的生产效率,因此机械设备的远程诊断维护被越来越多的厂商所重视。

背景简介


常见的工业设备故障管理有下面2种情况:

1、类似于泵站、工程机械等工作在野外或特殊环境下的设备,大部分时间都工作在无人值守状态,当设备出现故障时如何让维护人员及时察觉,并能以设备实施远程重启、故障恢复等控制手段非常重要。

2、类似于生产线上的设备等在工作日无间断运作,设备的运行状态、维护和保养直接影响设备的质量和生产效率,因而建立完善的设备维护和信息管理系统非常必要。 

传统的故障处理和故障信息记录过程是:

发生故障——通知维修人员——维修——手工故障记录——故障记录计算机汇总。

      该方式故障维修反应速度慢,维修时间过长,而且故障信息记录以手工作业为主,因此,不能实时监控设备运行状况,故障信息记录不仅耗费大量人力和物力,而且信息记录不及时、不完整,无法实时进行分析。

需求和难点


随着企业业务增加,同时为了适应设备信息管理现代化发展趋势,很多设备厂商正在改变:

1、改变人工故障记录现状;

2、远程实时监控设备运行状态;

3、远程自动进行设备故障告警信息采集;

4、故障信息统一数据库管理;

5、可进行设备故障历史数据的查询、统计和分析,为产品开发提供参考和依据。

但要做到对市面上大部分PLC远程控制仍有许多困难:

1

PLC协议多样化:大部分的PLC厂商(如西门子,三菱等)的PLC产品协议都不同,很难做到兼容不同品牌PLC的控制方案。

2

      远程控制的可靠性:要保持对PLC设备长时间稳定监控,减小延迟、保证数据传输速度依然相当困难。

3

远程控制的安全性:如何保证PLC的数据不丢失,在控制过程中防止黑客入侵等网络安全隐患也是当前的难点之一。

4

       方案成本:建立PLC远程控制通常需要建立VPN服务器并且使用固定IP地址,大大提高了远程控制方案的成本。


华辰智通方案:


华辰智通经过多年的工业自动化方向积累,推出了HiNet智能网关。……使用HINET工业智能网关通过与机械的核心控制器(如PLC等)连接,结合4G、WiFi、以太网等通信方式并通过专有的安全通道实现与服务器连接,实现设备的远程调试。相当于建立起了现场设备与PC间的一条虚拟网线,80%以上的故障信息处理可以远程完成,大大减少了企业售后运维成本。

HiNet智能网关采用Linux系统,内部包含了市面上90%PLC协议,且支持以太网口,RS232/422/485等串口,有较好的兼容性;采用VPN over P2P通讯架构,保证了数据传输的稳定性,能做到低延时高速率;并且在硬件和软件都安装有看门狗,提高了数据的安全性,使该方案实施起来非常简单,成本低,并且支持各种工业现场环境,在多种领域内可以广泛运用。主要功能如下:

1设备故障管理

现场故障实时报警:可以对产品故障的实时查看和历史查询;能通过设置模拟量上、下限值、变化率(如有需要,可要求在PLC中做基础计算)产生预警,并能分时、分产品进行统计,导出报警报表。报警信息应包括产品客户、产品属性、报警产生时间、报警消除时间、报警确认时间、报警确认人等。

故障按严重程序,在报警时,以不同颜色进行显示,明确标识优先级。

故障推送和管理:报警发生后,应能通过短信平台,将报警信息自动发送到设定的手机号中。同时,故障处理完后,维护工程师可以在APP平台或PC平台填写该故障处理方法和过程,以形成故障处理知识库。

2设备故障预警

      能监测产品关键数据,根据产品特点,建立故障预警模型,对可能产生的故障,在预定的情况下做出预警,提醒监控人员进行处理,把故障消于弥形。

3设备故障远程诊断

通过故障信息、图片信息和预警信息,追溯故障发生时,相关变量状态和运行值,同时结合运行曲线图,帮助监控人员进行远程故障诊断和分析。

PLC远程控制 PLC远程监控 PLC远程调试 PLC远程下载 PLC远程诊断 http://www.hignton.com/

 

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页