python3删除数据重复值,只保留第一项。drop_duplicates()函数使用介绍

pyhon 同时被 2 个专栏收录
11 篇文章 0 订阅
8 篇文章 0 订阅

 原始数据如下:

f 列的前3个数据都有重复项,现在要将重复值删去,只保留第一项或最后一项。

使用drop_duplicates()

drop_duplicates(self, subset=None, keep='first', inplace=False)

subset :如['a']代表a列中的重复值全部被删除

keep:保留第一个值,参数为first,last

inplace:是否替换原来的df,默认为False

 

import pandas as pd

data = pd.read_table("C:/Users/xujinhua/Desktop/aa/a.txt",header=None, names=['a','b','c','d','e','f','g'])  
#读取文件数据,并将列命名为abcdef

data.drop_duplicates(subset='f', keep='first', inplace=True)

print(data)

 

结果:

 

可以看到 f 列中的重复值都被删除,且保留了第一项

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 9
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值