串口流量控制

这里讲到的“流”,当然指的是数据流。数据在两个串口之间传输时,常常会出现丢失数据的现象,或者两台计算机的处理速度不同,如台式机与单片机之间的通讯,接收端数据缓冲区已满,则此时继续发送来的数据就会丢失。现在我们在网络上通过modem进行数据传输,这个问题就尤为突出。流控制能解决这个问题,当接收端数据处理不过来时,就发出“不再接收”的信号,发送端就停止发送,直到收到“可以继续发送”的信号再发送数据。因此流控制可以控制数据传输的进程,防止数据的丢失。 pc机中常用的两种流控制是硬件流控制(包括rts/cts、dtr/cts等)和软件流控制xon/xoff(继续/停止)。

1.软件流量控制

由于电缆线的限制,我们在普通的控制通讯中一般不用硬件流控制,而用软件流控制。一般通过xon/xoff来实现软件流控制。常用方法是:当接收端的输入缓冲区内数据量超过设定的高位时,就向数据发送端发出xoff字符(十进制的19或control-s,设备编程说明书应该有详细阐述),发送端收到xoff字符后就立即停止发送数据;当接收端的输入缓冲区内数据量低于设定的低位时,就向数据发送端发出xon字符(十进制的17或control-q),发送端收到xon字符后就立即开始发送数据。

XON/XOFF是用软件来控制数据流传输的方法,具体:发送方把数据流分成小段,每一小段用XON/XOFF括起来,然后发送,接受方收到XON时就知道数据流开始,然后读取数据,直到遇到XOFF暂停读取数据,等到再有XON时继续读取数据。

2.硬件流量控制

硬件流控制常用的有rts/cts(请求发送/清除发送)流控制和dtr/dsr(数据终端就绪/数据设置就绪)流控制。
硬件流控制必须将相应的电缆线连上,用rts/cts(请求发送/清除发送)流控制时,应将通讯两端的rts、cts线对应相连,数据终端设备(如计算机)使用rts来起始调制解调器或其它数据通讯设备的数据流,而数据通讯设备(如调制解调器)则用cts来起动和暂停来自计算机的数据流。这种硬件握手方式的过程为:
[COLOR=#ff0000]我们在编程时根据接收端缓冲区大小设置一个高位标志(可为缓冲区大小的75%)和一个低位标志(可为缓冲区大小的25%),当缓冲区内数据量达到高位时,我们在接收端将cts线置低电平(送逻辑0),当发送端的程序检测到cts为低后,就停止发送数据,直到接收端缓冲区的数据量低于低位而将cts置高电平。rts则用来标明接收设备有没有准备好接收数据[/COLOR]。

常用的流控制还有还有dtr/dsr(数据终端就绪/数据设置就绪)。我们在此不再详述。由于流控制的多样性,我个人认为,当软件里用了流控制时,应做详细的说明,如何接线,如何应用。 

MODEM硬件流控中的RTS与CTS:按照SIMCOM公司的解释,RTS和CTS是独立, 1.RTS是模块的输入端,用于MCU通知模块,MCU是否准备好,模块是否可向MCU发送信息,RTS的有效电平为低。 2.CTS是模块的输出端,用于模块通知MCU,模块是否准备好,MCU是否可向模块发送信息,CTS的有效电平为低 从文字看,RTS和CTS是独立的,不存在每次单向数据传输的发起者问题。如果主机输出RTS有效,那么模块有数据就会发往主机;如果模块输出CTS有效,那么主机就可以将数据送达模块接收。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页