面试必问题目:转发与重定向的区别——最详细的回答

在servlet中调用转发:

request.getRequestDispatcher("new.jsp").forward(request,response);//转发到new.jsp

在servlet中调用重定向:

response.sendRedirect("new.jsp");//重定向到new.jsp

转发与重定向的区别:

1.转发是服务器行为;重定向是客户端行为。转发在服务器端完成的;重定向是在客户端完成的。

2.转发的速度快;重定向速度慢。

3.转发的是同一次请求;重定向是两次不同请求。

4.转发不会执行转发后的代码;重定向会执行重定向之后的代码。

5.转发地址栏没有变化;重定向地址栏有变化。

6.转发必须是在同一台服务器下完成;重定向可以在不同的服务器下完成。

转发过程:

客户浏览器发送http请求,web服务器接受此请求,调用内部的一个方法在容器内部完成请求处理和转发动作,将目标资源发送给客户;在这里,转发的路径必须是同一个web容器下的url,其不能转向到其他的web路径上去,中间传递的是自己的容器内的request。在客户浏览器路径栏显示的仍然是其第一次访问的路径,也就是说客户是感觉不到服务器做了转发的。转发行为是浏览器只做了一次访问请求。

重定向过程:

客户浏览器发送http请求,web服务器接受后发送302状态码响应及对应新的location给客户浏览器,客户浏览器发现是302响应,则自动再发送一个新的http请求,请求url是新的location地址,服务器根据此请求寻找资源并发送给客户。在这里location可以重定向到任意URL,既然是浏览器重新发出了请求,则就没有什么request传递的概念了。在客户浏览器路径栏显示的是其重定向的路径,客户可以观察到地址的变化的。重定向行为是浏览器做了至少两次的访问请求的。

转发,一次请求

请求转发是指定服务器中的某一个资源(Servlet或JSP)在处理请求的过程中,将请求转发给一个其他的资源,让其他资源来处理请求。请求只发送一次即可。

重定向,两次请求

第一次,客户端发送request请求。A,服务器响应,并response回来,告诉浏览器,你应该去B。这个时候,客户端再发送request请求。B,服务器响应,并response回来。表现为:可以看到地址变了,而且历史的回退按钮也亮了。重定向可以访问自己web应用以外的资源。在重定向的过程中,传输的信息会被丢失。

发布了21 篇原创文章 · 获赞 36 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览