区块链笔记-转走收藏

                                区块链笔记

起源:
2008年一个网名叫做“中本聪”的人发表了论文《比特币:一个点对点的电子现金系统》。作者在该论文中描绘了一个完全版去中心化的电子现金系统,系统中每个参与者都是独立且对等的,不受通货膨胀或者是中央的干扰。为了实现并完善这套系统,人们开发了区块链技术。
特点:
1、去中心化,每个节点间相互对等。
2、不可篡改性,数据存储采用密码学原理加密。
3、共识机制,数据的创建和维护需要所有参与方共同参与。
4、智能合约。
本质:
区块链的本质就是存储在数据库里的交易数据,其结构不过是每一条都会记录前一条的哈希值,从而实现往前追溯,直到第一个创世区块。
密码学技术特性:
1、哈希算法
2、Merkle树
3、非对称加密算法
区块链中的共识机制:
POW——工作量证明机制
原理“多劳多得”,挖矿所得比重与提供的算力成正比。所以很多人为了多挖矿选择购买矿机。事实上,当个人或矿场的算力在总算力中的占比很大时,去中心的原则就受到了威胁,区块链网络的安全也就受到了质疑。
代表货币:比特币
POS——股权证明机制
这种机制下并没有挖矿过程,只是在创世区块中写明了股权分配比例,之后再通过转让和交易的方式(一般情况下为IPO)逐渐分散到用户手里,盈利方式即和炒股差不多。所以炒股的缺点同样出现在它身上,少数人(通常为开发者)在前期获得了大量低成本的货币,也就是说它的信用基础并不牢固。
DPOS——授权股权证明机制
类似于股份制公司,DPOS机制是根据用户手中持有的股份进行分红,不同于POS 机制中的开发者占有大笔低成本货币的不平等,这些是无人公司发布股票,股东根据个人能力认购相应比例股票,在一定程度上可以把POS机制的补充。
PBFT——拜占庭共识算法
由拜占庭问题演变而来的拜占庭公式算法是目前公认的效率最好的算法。在研究拜占庭将军的时候,我们假设信使没有问题。
Casper——投注共识
原理上属于POS,但其共识是按块达成的。
Ripple Consensus——瑞波共识
基于特殊节点列表达成共识。初始特殊节点列表是中心化的,共识遵循这些核心成员的51%权力。
POET——消逝时间量证明
每个节点在发布块之前先从enclave 获得一个随机的时间,等待时间最短的发布块。
应用领域:
金融:机构与机构之间对账、清算、结算等问题。
1、票据和供应链金融
2、支付
供应链:多参与方,效率更高。
物流行业:
1、物流
2、溯源防伪
公证:
1、证书公证
2、法律证据公证
数字版权:
1、图书出版
2、音乐创作
保险:客户信息加密
公益慈善:必要的隐私保护
智能制造:
1、组建和管理工业物联网
2、生产制造过程中的智能化管理
教育:
1、教育存证
2、产学合作
其他常用的技术框架
1、Corda
由R3CEV推出的一款分布式账本平台,借鉴了区块链的部分特性,面向的是银行与银行或客户之间场景
2、BigChainDB
一款可用的去中心数据库

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试

关闭