Controller、Service 、Dao三层功能划分

1.Controller层

负责在页面和程序之间传输数据的,做页面的跳转。用户在页面中填写完表单数据,点击提交按钮,页面的表单数据由Controller传入Service层。

Controller层负责具体的业务模块流程的控制,在此层要调用service层的接口来控制业务流程,控制的配置也同样是在Spring的配置文件里进行,针对具体的业务流程,会有不同的控制器。设计过程可以将流程进行抽象归纳,设计出可以重复利用的子单元流程模块。这样不仅使程序结构变得清晰,也能减少代码量。

 

 

2.Service层

负责业务模块的应用逻辑设计。Controller只负责管理,而Service负责实施。同样是首先设计接口,再设计其实现类,然后在Spring的配置文件中配置其实现的关联。我们就可以在应用中调用service接口来进行业务处理。service层的业务实,具体要调用已经定义的dao层接口,封装service层业务逻辑有利于通用的业务逻辑的独立性和重复利用性。

 

 

3.DAO层

负责对数据向数据库增删改查的操作。

dao层主要做数据持久层的工作,封装了负责与数据库进行联系的一些任务,dao层的设计首先是设计dao层的接口,然后在Spring的配置文件中定义该接口的实现类,然后就可以调用该接口来进行数据业务的处理,而不用关心此接口的具体实现类是哪个类,结构清晰,DAO层的数据源,以及有关的数据库连接参数都在Spring配置文件中进行配置。

 

Service层是建立在DAO层之上的,建立了DAO层后才可以建立Service层,然后建立Controller层。因而Service位于中间。所以既调用DAO层的接口,又要提供接口给Controller层的类来进行调用。每个模型都有一个Service接口,每个接口分别封装各自的业务处理方法。

 

 

4.三大框架Spring,SpringMVC和MyBatis

在SpringMVC + Spring + Mybatis的系统中,

对象调用的顺序:JSP—Controller—Service—DAO—Mybatis

数据的流向是:用户输入数据,Controller接收数据,对数据进行封装,再调用业务层,进行各种业务处理,而业务层收到这个数据之后,会调用DAO,进行持久化操作。

Spring对应Service,是一个轻量级的控制反转(IoC)和面向切面(AOP)的框架。控制反转:由容器控制程序之间的依赖关系,而非传统实现中,由程序代码直接操控。控制权由应用代码转移到了外部容器中,控制权的转移,就是所谓反转。依赖注入,即组件之间的依赖关系由容器在运行期决定,即由容器动态地将某种依赖关系注入到组件之中,起到了解耦的作用。省去了在类里面new对象的过程,把这个调用与被调用的关系直接展示到了配置文件里。

SpringMVC对应Controller,在SSM框架中起控制的作用,其核心是Controller,主要对逻辑关系的处理进行控制。

Mybitis对应DAO,是持久层,是一种新的对象、关系的映射工具,根据数据库的表,反向生成实体类,提供了从Java类到数据表的映射,也提供了数据查询和恢复等机制,减少了数据访问的复杂度。把对数据库的直接操作,转换为对对象的操作。

 

 

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 10
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值