如何安装win10和linux双系统。以及引导系统问题。

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_42325010/article/details/81034175

1.安装环境介绍

首先,出于本人学习需要,要用到linux系统,但是经常又会用到win10,因此迫切需要双系统的电脑。所在本人就琢磨着怎么在不删除原来win10的情况下可以装一个linux的ubuntu系统。

2.常见的安装步骤

 2.1首先在想要安装linux系统的磁盘的尾巴步压缩出一个大概50G的空间,超大预算,压缩出来的空间在这里不用建立成新分区,待后面备用。在这里,本人选的是非系统盘安装的,但是也不是说一定不可以,有动手能力的同学可以try。具体操作如下。

2.2制作linuxU盘启动。

下载Ultraiso软碟通工具,下载完成后,插入U盘,使用Ultraiso打开你下载好的linux系统,然后把整个iso文件【写入硬盘影像】到U盘,千万记住备份U盘里面的数据,写入过程中请不要让电脑休眠,以免损坏U盘。写完后会有相应成功提示,成功后点击返回即可。

3.设置BIOS U盘启动

这个首先启动的我就默认你们都会了,不会的自行百度。我用的是宏基的电脑,直接F12就可以进去了。

4安装ubuntu

从U盘启动后,会有两个选项,一个是try withou ......,,另一个是install ubuntu  ,,,我们都干了这多事情总不至于还不知道怎么选吧。注:选择install ubuntu。

前面两个基本上没什么大问题,但是这一步要注意,一般推荐悬着其他选项,由我们自己来分配盘符,千万不要选择1,否则你的数据可能就gg了。

5.分配盘符

这里可能是绝大部分出现问题的地方。我先来说说我出现问题的地方。

5.1第一次我是出现了这样的错误:

The partition table format in use on your disks normally requires to you create a separate partition for boot loader code. This partition should be marked for use as a “Reserved BIOS boot area” and should be at least 1MB in size. Note that this is not the same as a partition mounted on /boot.

If you do not go back to the partitioning menu and correct this error, boot loader installation may fail later, although it may still be possible to install the boot loader to a partition.

这部分英文大概意思就是我们引导分区缺少空间,会发生错误之类的。对于安装过centos系统的同学来说,可能会感到莫名其妙。我就是这样的,然后我就忽略它接着装下去,结果还是靠事实来说话。系统起不来。

5.2第二次错误:

第二次,我去加了个biosgrub(系统保留区),实际上就是引导文件,但是系统盘符怎么具体分配我也没怎么注意,系统还是没有起来。于是装了个EastBCD2.3,发现还用不了。在逛论坛发现启动可以分为MSR黑UEFI是,我想是不是可以用Uefi来试试。

5.3第三次错误:

这一次安装好之后系统是起来了,但是当我切换到win10之后我发现我再也不能启动ubuntu了。在BIOS里面也发现了ubuntu,但是就是启动不了。然后下了个Easyuefi 确实发现ubuntu启动,但是好像是被禁用隐藏了,网上找了半天,各种方法都试过还是没什么用。

5.4这一次启动了系统(MSR)。

在这里我只说下我盘符的分配方式,可能对一部分电脑有用吧。

首先:/  Swap  / boot  以及留一部分给启动用的都是主分区。

其他的分区,像/home,/usr 都随便给给。

6.结论

经过这么多次的尝试,我认为主要有下面几个方面问题:

1 要把系统的快捷启动给关掉,具体怎么做上百度。

2 进入系统bios关掉安全启动项,这点非常重要,否则系统写入了,但是没有启动项。

3关于最后悬着boot引导分区装在哪里,这其实看个人,如果你是默认不动,那么将会有linux来引导windows,如果你选择了你boot的那个分区,那么将会有window来引导Linux,此时你需要进入系统用easybcd这款软件来设置启动项。但是又Linux来引导win10最麻烦的事情就是卸载问题。所以两者各有利弊,看个人喜好。但是本人推荐前者。

如果你出现了下图,那么,恭喜你的系统安装成功。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页