华为交换机vlan配置举例_华为组播VLAN配置教程

组播VLAN配置

组播VLAN复制功能可以使三层设备只需把组播数据传送给该组播VLAN,而不必再为每个用户VLAN都复制一份组播报文,减少带宽浪费。

组播VLAN全称Multicast VLAN,用于将接收到的相同的组播数据在不同的用户VLAN进行复制分发。

二层组播侦听功能很好的弥补了组播数据如果到达的是二层广播网络,就会进行广播的缺陷。但是这种功能是基于一个广播域,即基于VLAN来实现的。

如果不同VLAN的用户有相同的组播数据需求时,上游路由器仍然需要发送多份相同报文到不同VLAN中。

通过在二层设备上配置组播VLAN功能就可以解决这个问题,它实现了在二层网络设备上进行跨VLAN组播复制。

在二层设备上部署了组播VLAN功能后,上游路由器不必在每个用户VLAN内都复制一份组播流,而是数据流在组播VLAN内复制一份后发送给二层设备。这样就避免了组播流在上游路由器的重复复制,不仅节省了网络带宽,又减轻了上游路由器的负担。

1、基于用户VLAN的组播VLAN

0ae03ff2ad36f05558af7618f907f289.png

图1 基于用户VLAN的组播VLAN示意图

交换机支持将用户VLAN与组播VLAN进行绑定,实现在不同的用户VLAN间进行组播报文复制。

基于用户VLAN的组播VLAN功能提供了组播VLAN复制功能中最核心的功能:上游设备只需要向配置了组播VLAN的交换机上发送一份组播数据,然后交换机再将其复制分发到有相同组播需求的不同用户VLAN中,从而减少了上游设备与交换机之间的带宽浪费,即如上图1所示。

2、基于接口的组播VLAN

交换机支持在用户侧接口下配置用户VLAN与组播VLAN进行绑定,不仅能够实现组播数据在不同用户VLAN间进行复制,还可以实现基于接口的组播业务隔离。

741e9051f0f8477637f9ca5e499e287f.png

图2 基于接口的组播VLAN示意图

如上图2所示,组播业务批发给了ISP1、ISP2两个服务商,用户VLAN(UVLAN)中的HostA、HostB定制的是ISP1提供的服务,HostC、HostD定制的是ISP2提供的。

为了使两个ISP提供的组播数据不会发送到所有的用户主机上,给ISP1、ISP2分别分配一个组播VLAN(MVLAN1、MVLAN2),在HosA、HostB接入接口上配置UVLAN与MVLAN1绑定,HostC、HostD接入接口上配置UVLAN与MVLAN2绑定。

这样,ISP1提供的组播数据只向HostA、HostB发送,ISP2提供的组播数据只向HostC、HostD发送。

在交换机上部署组播VLAN功能时需注意:

组播VLAN作为一个二层组播特性,本章中涉及到接口的配置,都是在二层物理接口(包括Eth-Trunk接口)下进行配置。

建议对组播源发出的组播数据报文设置一个合理的TTL值,保证设备通过组播VLAN接收到该报文时,其TTL值大于1。否则可能造成无法向用户VLAN正常转发。

如果通过l2-multicast forwarding-mode命令将VLAN内组播数据转发模式配置为按MAC模式转发,则该VLAN不能再被配置为组播VLAN。

具体配置

一、基于用户VLAN的组播VLAN配置

目前交换机在IPv4网络和IPv6网络都支持配置基于用户VLAN的组播VLAN复制。两种网络在配置时并无差异,都需要结合二层组播侦听功能(IPv4网络为IGMP Snooping,IPv6网络为MLD Snooping)来实现,下面是IPv4网络的配置流程。

1、使能全局IGMP Snooping功能

[Huawei]igmp-snooping enable

2、使能VLAN的IGMP Snooping功能

[Huawei-vlan9]igmp-snooping enable

3、将用户VLAN绑定到组播VLAN

组播VLAN是实现组播VLAN复制功能的基础,它的主要作用就是用来汇聚网络侧的组播流,然后将组播流在其对应的用户VLAN内复制分发。同时,在配置基于用户VLAN的组播VLAN功能时,组播VLAN也需要使能二层组播侦听功能。

配置组播VLAN和用户VLAN的对应关系时,一个用户VLAN只能绑定到一个组播VLAN。

[Huawei-vlan9]multicast-vlan enable # 使能组播vlan功能

[Huawei-vlan9]multicast-vlan user-vlan 2 to 5 ? # 组播vlan与用户vlan绑定

INTEGER<1-4094> VLAN ID

[Huawei-vlan9]multicast-vlan send-query prune-source-port # 禁止组播VLAN收到通用查询报文后,通过用户VLAN从上行接口回传。

缺省情况下,如果上行接口加入组播VLAN的同时,也加入了用户VLAN,组播VLAN收到通用查询报文后,允许查询报文通过用户VLAN从上行接口转发回去。

如果不希望上游设备收到回传的查询报文,可以配置该命令避免查询报文从上行接口转发回去。

4、配置接口加入VLAN

组播VLAN和用户VLAN配置完成后,网络侧接口需要加入组播VLAN,用户侧接口需要加入用户VLAN。

具体配置同接口加入vlan配置

二、基于接口的组播VLAN配置

目前交换机仅支持在IPv4网络配置基于接口的组播VLAN功能。在配置时需要结合IGMP Snooping功能来实现,但是与配置基于用户VLAN的组播VLAN功能有所不同的是,用户VLAN不需要使能IGMP Snooping功能,只需使用命令vlan vlan-id创建用户VLAN。

1、使能全局IGMP Snooping功能

[Huawei]igmp-snooping enable

2、使能VLAN的IGMP Snooping功能

[Huawei-vlan9]igmp-snooping enable

3、在接口下配置用户VLAN绑定组播VLAN

[Huawei-GigabitEthernet0/0/2]l2-multicast-bind vlan ?

INTEGER<1-4094> VLAN ID

在接口下配置用户VLAN绑定组播VLAN之后,如果还需要在该接口配置二层组播CAC功能时应注意:

不能配置基于接口的组播组数量限制。

配置基于“接口”+“VLAN”的组播组数量限制时,该VLAN不能为当前接口配置的用户VLAN或组播VLAN。

4、配置接口加入VLAN

具体配置同接口加入vlan配置

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页